网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区人大机关纪检监察组:强化低保审核管理再监督再检查 严防扶贫领域“微腐败”

发布时间:2019-08-02 13:36:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步加强低保救助工作的监督管理,持续开展扶贫领域“微腐败”治理,有效推进党风廉政建设和反腐败工作,7月31日,驻区人大机关纪检监察组对区民政局低保申请审核管理情况进行了再监督再检查。

为进一步加强低保救助工作的监督管理,持续开展扶贫领域“微腐败”治理,有效推进党风廉政建设和反腐败工作,7月31日,驻区人大机关纪检监察组对区民政局低保申请审核管理情况进行了再监督再检查。

\

到社区走访调查

纪检监察组抽查了黄龙溪镇古佛村、黄龙社区城乡低保月报告登记情况和《社会救助公示栏》的公示公开情况,对低保申报审核业务工作流程进行了监督检查。在入户走访过程中,区民政局社会救助科负责人通过“一听二问三看”的方式就申请对象的困难情况进行了详细了解,并实地察看了他们的生活状况,通过多方沟通,对不符合低保申请条件的群众耐心做好解释工作,同时,向其宣讲政府的惠民政策。在本次低保审核过程中,区民政局本着严格谨慎的态度,严把低保审批关,确保救助资金安全、审批程序规范、救助对象准确。

\

对低保申报资料进行审核

下一步,驻区人大机关纪检监察组将进一步督促业务科室加强基层低保救助工作的指导,严把准入关,严格流程审批,做到规范、阳光、公正,力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。

\

到困难群众家中实地调查