网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区市场监管局纪检监察组:聚焦行政执法权开展再监督再检查

发布时间:2019-08-30 15:01:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为严格落实党风廉政建设责任制,深入监督检查部门履行主体责任。驻区市场监管局纪检监察组聚焦行政执法权再监督再检查,严防执法人员违规违纪和失职渎职行为发生。

为严格落实党风廉政建设责任制,深入监督检查部门履行主体责任。驻区市场监管局纪检监察组聚焦行政执法权再监督再检查,严防执法人员违规违纪和失职渎职行为发生。

\

协助完善行政执法相关制度

完善制度机制,扎紧权力的“笼子”

驻区市场监管局纪检监察组深入梳理区市场监管局行政执法相关制度规定,找不足、查漏洞、促整改,协助局党组完善《成都市双流区市场监督管理局重大案件集体讨论制度》《推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》《成都市双流区市场监督管理局行政执法文书格式(试行)》等相关制度,进一步规范区市场监管局行政执法行为。

参与案件会审,监督行政执法关键环节

纪检监察组严格落实监督责任,深入践行“四种形态”,严把执法关键环节,主动参加区市场监管局案审会,现场监督执法流程是否规范,执法依据是否合法合理,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案。

\

制作《廉政告知书》和《廉政监督卡》

开展随机抽查,较真逗硬“抠细节”

纪检监察组会同驻在局法规科,对该局行政处罚案件进行随机抽查审核,重点审查是否具有管辖权,当事人的基本情况是否清楚,案件事实是否清楚、证据是否充分,定性是否准确,适用依据是否正确,程序是否合法,处理是否适当等要点。根据审核情况,对不同情况提出书面意见和建议。

\

发放《廉政告知书》和《廉政监督卡》

强化廉政告知,倒逼依法依规执法

纪检监察组设计制作《廉政告知书》和《廉政监督卡》,在《廉政监督卡》上明确廉洁从政纪律要求,并印上纪检监察举报电话,发放行政处罚对象和服务对象,执法人员一旦有违法违纪行为,方便群众举报。在《廉政告知书》上印有编号、联系人姓名、地址、电话等内容。纪检监察组将科所交回的《廉政告知书》,随机通过电话抽查和现场回访方式了解执法人员服务态度情况及是否存在吃拿卡要和收受红包现象。截止目前,共发放253份,收回253份《廉政告知书》,随机抽取5名进行现场回访和58名进行电话回访行政处罚对象,反映执法人员态度很好,没有吃拿卡要和收受红包现象。

\

现场回访服务对象

强化工作落实,监督执纪成效初显

在区市场监管局党组和纪检监察组的共同努力下,区市场监管局行政执法相关制度得到进一步完善,行政执法案件办理得到进一步规范,工作人员廉洁自律意识得到进一步提升。近日,区市场监管局彭镇市场监管所工作人员在调查一家无证无照经营药店老板时,主动退还红包礼金5000元,并要求其在完善相关手续后才能从事经营活动。通过督促制度完善、监督案件审查、随机抽查案件、后期跟踪询问等举措,坚决将行政执法权力关在党纪国法的“笼子”里。

下一步,驻区市场监管局纪检监察组将继续紧盯行政执法环节不放松,不断探索执纪监督新思路、新办法,积极鼓励社会公众共同参与监督,携手共建风清气正、廉洁双流良好氛围。