网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

胜利镇:开展减税降费监督检查 推动减税降费政策落地见效

发布时间:2019-09-05 10:47:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:胜利镇纪委充分发挥纪检监察职能,狠抓减税降费责任落实,积极开展减税降费政策落实监督检查,推动减税降费工作有效开展。

为推动党中央、国务院各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,让企业和人民群众有实实在在的获得感,确保政策落实到位,胜利镇纪委充分发挥纪检监察职能,狠抓减税降费责任落实,积极开展减税降费政策落实监督检查,推动减税降费工作有效开展。

\

专项检查减税降费廉政风险点梳理表

建立监督方案,细化监督内容。在减税降费监督检查工作中,胜利镇纪委和镇财政所开展联合督查,共同制定了严密的监督检查方案,明确了检查的目标任务、基本要求和方法步骤,规范检查的内容、标准和程序,进一步增强了检查工作的预见性和可操作性,形成监督检查的整体合力;坚持问题导向,积极梳理归纳减税降费廉政风险点,检查是否存在违规干预纳税人享受优惠政策的情况,是否存在擅自改变税收优惠管理方式,变相实施行政审批等情况。

\

监督财政所减税降费政策落实情况

立足“再监督”职能定位,找准责任主体,压实工作责任。将监督减税降费政策落实情况作为日常监督的重要内容,准确把握监督的关键和重点,采取实地了解、座谈、明察暗访等方式,深入排查政策落实过程中的问题,督促各相关部门进一步强化履职担当,压实工作责任,狠抓工作落实。

\

走访辖区业主,了解减税降费政策落实情况

严肃执纪问责。针对日常监督中发现落实减税降费政策过程中搞政策截留、数据造假的,兑现优惠不作为、慢作为、乱作为等行为严肃追责问责。同时,加大对减税降费工作中的形式主义、官僚主义问题整治力度,体现“再监督”。