网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

公兴街道:“四大关口”加强村(社区)财务管理

发布时间:2019-09-23 10:06:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,公兴街道纪工委通过“村(社区)纪检组织+专业审计公司+街道纪工委+群众”等“四大关口”加强村(社区)财务管理,进一步规范村级财务收支。

为加强村(社区)财务管理,规范村(社区)财务收支行为,进一步提高财务管理水平和风险防控能力,落实基层党风廉政建设相关要求,近年来,公兴街道纪工委通过“村(社区)纪检组织+专业审计公司+街道纪工委+群众”等“四大关口”加强村(社区)财务管理,进一步规范村级财务收支。

村(社区)纪检组织对集体资金流向、费用开支、各类专项资金使用等情况进行监督,建立台账,完善机制,切实规范村集体资产资源承包、租赁、出让等经营管理行为。对重大建设项目、征地补偿费用管理、扶贫资金、农村低保户确定等重大事项进行全方位、全过程监督。

\

审计公司对财务情况进行审计

街道聘请专业审计公司对财务收支情况、专项资金使用情况、惠农补贴发放情况、重大资金开支情况、票据使用情况、财务审批执行情况、财务公开情况、其他收入使用情况进行定期审计,并对每个(村)社区审计情况单独出具审计报告。

\

街道纪工委查看社区资金使用情况

街道纪工委坚持查账与调查研究相结合、查账与分析资料相结合,对监督检查中发现的一般性问题,要求立即整改,规范财务行为,严格从源头上防范违规使用村居资金以及“微权力”腐败现象的产生;对违反重大财经纪律的问题,及时上报,按照相关要求追究相关责任,以铁的纪律推动全街道村(社区)财务管理工作更加规范有序。

要求各村(社区)将经费收支情况纳入村(居)务公开内容,在公示栏向村(居)民公布,受村(居)民的民主监督,定期将审计结果在各村(社区)议事会上进行通报,并在公示栏进行公开,打造阳光财务。