网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

借力纪检监督 助推集体“三资”管理水平提升

发布时间:2019-12-04 10:59:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:12月3日,驻区农业农村局纪检监察组会同胜利镇纪委,组织区农业农村局、胜利镇政府相关科室负责人、村(社区)财务人员、纪检监察组织负责同志召开了农村集体“三资”管理座谈会。

12月3日,驻区农业农村局纪检监察组会同胜利镇纪委,组织区农业农村局、胜利镇政府相关科室负责人、村(社区)财务人员、纪检监察组织负责同志召开了农村集体“三资”管理座谈会,并在胜利镇法治广场对相关政策法规进行宣传,解答群众关注的热点、难点问题,进一步提升了农村集体“三资”的管理水平和人民群众的法律法规意识。

\

农村集体“三资”管理相关政策座谈会

座谈会上,各村(社区)对本单位在财务收支公开、专项资金使用、工程项目建设等方面的工作情况作了汇报,区农业农村局相关专业人员就村(社区)提出的报账佐证资料较多、审票时间不够、补助资金使用范围不明确等14个问题和困惑逐一进行了分析、答疑,并对农村财务收入、支出、审批等操作流程进行了进一步培训和规范。

\

开展政策法规宣传

随后,纪检监察组和镇纪委随机抽查了部分村(社区)的集体“三资”管理台账,对村(社区)存在的财务人员专业水平不够高、议事会监事会成员议事监事能力不够强等问题一一指出,并结合基层违纪违法案例及“微腐败”问题,要求相关单位和人员要加强对《会计法》《农村财务管理办法》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的学习教育,做到用制度管权、管事、管人。

\

检查集体“三资”管理台账

此次座谈培训和宣传教育,是驻区农业农村局纪检监察组和胜利镇纪委将全面从严治党向基层延伸的一次具体举措。今年以来,驻区农业农村局纪检监察组多次会同综合监督部门和镇(街道)纪检监察组织,督促行业主管部门、镇(街道)、村(社区)切实发挥“三级监管”作用,进一步做好源头预防工作,及时堵塞农村集体“三资”管理使用方面存在的漏洞,有效防范了基层“微腐败”问题的发生。

\

胜利镇纪委对农村集体“三资”工作进行监督检查