网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区农业农村局纪检监察组:多措并举 以阳光财务筑牢村级“防腐墙 ”

发布时间:2019-12-25 18:21:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,驻区农业农村局纪检监察组结合综合监督部门业务工作特点,通过精准把握村级问题难点、加强村级干部教育培训、健全村级财务监督机制、强化村级财务监督检查等举措,以阳光财务筑牢村级“防腐墙”,有效防范了涉农资金“微腐败”问题,进一步提升了人民群众的满意度。

今年以来,驻区农业农村局纪检监察组结合综合监督部门业务工作特点,通过精准把握村级问题难点、加强村级干部教育培训、健全村级财务监督机制、强化村级财务监督检查等举措,以阳光财务筑牢村级“防腐墙”,有效防范了涉农资金“微腐败”问题,进一步提升了人民群众的满意度。

\

走访调查收集问题线索

深入走访调查,精准把握问题。分别对黄水镇、胜利镇、黄龙溪镇等4个镇(街道)和17个村(社区)农村集体“三资”的收入、使用、分配等情况进行调查了解,随机走访村(社区)群众58人、召开专题座谈会2次,收集到村(社区)在财务管理方面存在的重点、难点和群众关注度较高的问题32个。

开展分级培训,实现全员覆盖。协调区农业农村局业务骨干,分级分类对全区各镇(街道)、村(社区)主要负责人和财务人员、纪检干部、议事会及财务监督小组成员开展农村集体“三资”监管业务培训12次,累计培训相关人员2200余人次,实现了培训教育全覆盖。

\

座谈研究问题解决办法

推行网络公开,拓宽监督渠道。督促区农业农村局运用“互联网+”新技术加强村(社区)财务监管,通过开发推广“双流三资”手机APP查询系统,试行微信公众号、新浪微博进行定期推送,以及设置电子触摸屏、发送财务收支手机短信等方式,拓宽多种公开渠道,群众对公开事项的知晓率达到100%。

强化监督检查,督促问题整改。充分发挥“三级”监管作用,组织行业主管部门、镇(街道)和村(社区)开展村级财务管理情况抽查8次;督促区农业农村局制定完善管理制度3份,进一步加强对村集体经济组织的监督管理;先后会同黄龙溪镇纪委、胜利镇纪委开展联合督查,召开“三资”管理专题会2次,督促解决群众反映的问题和困惑29个。

\

检查核实财务管理情况

通过纪检监察组的系列工作,进一步增强了村(社区)干部队伍的履职尽责和廉洁服务能力,有效保护了村集体经济组织和村民的合法权益,群众对涉农资金使用管理的信访投诉量明显减少,党风廉政建设社会评价满意度显著提升。