网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区政协机关纪检监察组:三紧盯三着力 护航疫情防控阻 击战

发布时间:2020-02-14 12:45:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:疫情防控阻击战打响以来,驻区政协机关纪检监察组压紧压实责任,开展专项检查与回头看相结合,三紧盯三着力,精准护航,推动疫情防控阻击战落地落实。

“抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。”疫情防控阻击战打响以来,驻区政协机关纪检监察组压紧压实责任,开展专项检查与回头看相结合,三紧盯三着力,精准护航,推动疫情防控阻击战落地落实。

\

跟踪督查商超稳价保供情况

紧盯防疫保障重点,着力跟踪督查。确保“菜篮子”“米袋子”“果盘子”稳定供应是做好防疫后勤保障的重点,是打好防疫阻击战的基本保证。驻区政协机关纪检监察组采取明查和暗访形式,紧盯区商务局防疫期间市民生活必须品保障,着力对商超和农贸市场稳价保供、清扫消毒杀菌、垃圾即产即清、人员体温监测等进行了跟踪督查。为确保延伸便民服务,监测供应链货源、商超市场备货、群众需求数据准确,协调各方保供给、夯实市场稳价保供,为保证居民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”等生活必须品不脱销、不断档提供纪律保障。

\

跟踪督查服务企业复业复工审核

紧盯防疫阶段难点,着力跟踪督查。服务业复业复工复市是疫情防控期间的阶段性难点,也是疫情防控的攻坚点。驻区政协机关纪检监察组采取联合检查和专项督查形式,到服务企业跟踪督查区文体旅游局、区商务局开展“两准两清”,即“把人员情况核准,把防控要件核准,把复工流程弄清,把政策规定讲清”的落实情况。部门工作人员耐心说明,逐项把关,把工作从纸上落实到行动上,力戒形式,严格审核,要求一企一档建台帐,认真负责保安全,稳推企业复业复工复市。

\

跟踪督查应急防疫物资

紧盯防疫物资焦点,着力跟踪督查。“防疫期间,你们单位购买了多少防疫物资?接受了多少防疫捐赠物资?对这些物资是如何管理和使用的?”驻区政协机关纪检监察组紧盯疫情防控焦点进行专项检查“回头看”,通过查部门防疫应急物资入库单、使用领取登记表和使用统计表,从入库台账是否清、物资领取是否清、统计台账与库存是否清,看是否存在滥发、私分、截留、挪用等违纪违法行为,督促部门严把物资管理和使用关键环节,确保防疫应急物资用在刀刃上。

疫情防控阻击战打响以来,驻区政协机关纪检监察组压实主责,线上线下监督,截止目前发现问题11个,针对发现问题发出工作提示7次(19件),推动解决问题11个,有力助推各部门疫情防控阻击战落地落实,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。