网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭镇:立足监督职责 助力安全度汛

发布时间:2020-07-23 16:31:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,彭镇纪委深入金马河沿线6个村(社区),对落实防汛责任和执行防汛纪律情况进行监督检查。

“你们村金马河断面共有几处险工险段?是否存在‘倒滩水’?防洪铁丝放在哪里,能否立即取到?七支七斗渠尾水闸门能否及时提起……”近日,彭镇纪委深入金马河沿线6个村(社区),对落实防汛责任和执行防汛纪律情况进行监督检查。

进入汛期以来,彭镇纪委充分发挥监督检查职能,把落实防汛责任和执行防汛纪律情况作为当前监督检查重点,围绕物资准备、人员备战、汛期监控等重点环节加强监督检查,为防汛战役保驾护航。

\

防汛演练现场

协助镇政府组织开展防汛演练,强化防汛抢险队伍建设,加大防汛技能培训力度,打造“召之即来、来之能战、战之能胜”的防汛抢险队伍,同时结合此次演练情况,进一步完善防洪抢险预案,细化强化各项措施,确保全镇安全度汛。

\

现场核查防汛物资准备情况

镇纪委采取对照清单核查方式,对全镇七个防汛物资储备点物资储备情况进行逐一清点,督促相关村(社区)切实加强物资储备管理工作,确保防汛应急所需。

\

对落实巡河情况进行突击检查

镇纪委会同镇目督办不定期深入金马河大堤,对村(社区)落实巡河责任制情况进行突击检查,确保险滩险段每4时巡查一次,24小时不间断、全覆盖。同时为确保抢险队员在汛情发生时能够随时拉得出、打得赢,镇纪委会同镇水利站不定期对抢险队员应急反应、命令执行、协调配合情况进行抽查。

镇纪委负责人表示,下一步,将把贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神作为当前工作重中之重,督促全镇党员干部时刻保持防汛临战状态,压实责任,坚决守住防汛安全底线,确保人民群众生命财产安全。