网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区教育局纪检监察组:强化监督检查 助推节俭风尚

发布时间:2020-10-19 11:21:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近期,为认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造“厉行节约、反对浪费”的节俭风尚,驻区教育局纪检监察组开展了节约粮食制止餐饮浪费行为的专项检查。

“你们这套溯源系统主要针对采购的哪些环节,这些环节如何做好管控的?”在实验小学进行专项检查中,驻区教育局纪检监察组组长李文红详细询问校方工作人员。

近期,为认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造“厉行节约、反对浪费”的节俭风尚,驻区教育局纪检监察组开展了节约粮食制止餐饮浪费行为的专项检查。

\

实验小学菜品菜量采购监督

纪检监察组先后走访区教育局机关和学校食堂,重点对食堂厉行节俭节约的宣传标语、食堂菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜以及食堂泔水桶内剩菜剩饭等情况进行了检查,共检查食堂10个,发现问题3个。

纪检监察组要求,区教育局有关科室要指导学校实施餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。通过建立落实奖惩制度、考核制度和责任追究制度等,推动建立“文明餐桌—光盘行动”长效实施机制,确保学校餐饮节约工作长期持续有效开展。机关和学校组织全员签订“光盘承诺书”,在食堂的餐盘回收区设置摄像机,实时监督老师光盘情况,出现违反规定者进行通报批评。

\

东升小学送餐前临检 

纪检监察组表示,下一步,将督促职能部门通过责任追究制度,推动“文明餐桌—光盘行动”长效实施机制,确保餐饮节约工作长期持续有效开展。