网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭镇:聚焦主责主业 规范“一肩挑”用权行为

发布时间:2020-10-26 16:07:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,彭镇纪委聚焦主责主业,针对部分群众关心关注村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”职权增大是否会增加腐化风险的问题,积极探索加强对“一肩挑”党组织书记的监督,进一步规范其用权行为。

今年以来,彭镇纪委聚焦主责主业,针对部分群众关心关注村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”职权增大是否会增加腐化风险的问题,积极探索加强对“一肩挑”党组织书记的监督,进一步规范其用权行为。

为着力锤炼崇尚实干、勇于担当的工作作风,推动其实心干事、科学作为,镇纪委不定期对“一肩挑”党组织书记工作日志进行抽查,时刻掌握其履职尽责情况。

\

镇纪委主要负责人定期开展提醒谈话

镇纪委要求,凡涉及居民切身利益事项均提交议事会集体讨论决策并通过后方能实施,且议决过程由驻片领导、驻村(社区)工作组现场监督,强化民主决策制度,严防“家长制”、“一言堂”等问题。

\

镇纪委对集体财务列支情况进行逐笔核查

同时,通过明查与暗访相结合的方式,镇纪委对村(社区)所有资金列支项目进行监督检查,严把财务关。督促村(社区)严格执行财经制度,所列支项目需经报账员、监委会主任、村(社区)党组织负责人、财政所长、分管财政领导以及镇政府主要负责人层层审核把关签字后方能列支。

\

镇纪委对党务、居务以及财务公开情况进行检查

定期对“一肩挑”党组织书记进行“体检”,督促所在村(社区)每半年召开一次村(居)民代表、党员大会,对党组织负责人抓党建、廉洁自律以及落实党的路线方针政策和上级各项决策部署情况进行民主测评,对“体检”不过关者,及时亮出红牌,切实给“一肩挑”党组织书记“上紧螺丝”。

截止9月底,全镇6个实行“一肩挑”的村(社区)党组织书记均无任何违纪违法行为发生,信访总量与去年同期相比均呈明显下降,部分村(社区)信访存量化解率达100%。