网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区政协机关纪检监察组:“四着力”做好巡察整改后半篇文章

发布时间:2020-10-30 15:47:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为切实做好区委巡察反馈问题整改“后半篇文章”,驻区政协机关纪检监察组督促综合监督单位区商务局,着力提升政治站位、压实整改责任、强化整改落实、推进长效机制建设,彰显巡察“利剑”作用。

为切实做好区委巡察反馈问题整改“后半篇文章”,驻区政协机关纪检监察组督促综合监督单位区商务局,着力提升政治站位、压实整改责任、强化整改落实、推进长效机制建设,彰显巡察“利剑”作用。

着力提升政治站位。督促该局将巡察反馈问题整改作为自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,先后召开巡察整改工作部署会、民主生活会和巡察整改“回头看”工作会等专题会,将全局上下的思想和行动统一到巡察整改工作中来,把巡察整改作为一项重要政治任务抓好落实。

\

十三届双流区委第一巡察组巡察回访区商务局工作汇报会

着力压实主体责任。督促该局成立巡察反馈问题整改工作领导小组,制定整改方案和台账清单,梳理35项整改任务,逐一明确牵头领导、责任科室、具体负责人、整改措施及完成时限,形成“人人担责、各负其责”的领导责任机制。按照“立行立改一批、重点突破一批、长期坚持一批”的原则,局党组定期听取整改进度,定期开展整改工作检查,真正做到真改实改,应改尽改。

\

深入科室检查整改情况

着力推动整改落实。为使巡察反馈问题整改落到实处,派驻纪检监察组深入该局机关、服务企业以及大型商超、农贸市场、专业市场等行业监管重点场所,采取走访座谈、听取汇报、查阅资料、明察暗访等形式开展检查督促。为破除“过关”心态,派驻纪检监察组对已完成的整改任务,适时开展“回头看”督查,对需长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,确保巡察反馈问题“条条整改、事事回音、件件落实”。

\

深入商超检查行业监管情况

着力推进长效机制建设。派驻纪检监察组注重标本兼治,督促该局将问题整改与建章立制相结合,定期开展廉政风险排查,针对财政资金拨付、服务企业、设施设备采购、干部队伍日常监管等方面存在的薄弱环节,制定有效防控措施;针对原流通科科长郭春林严重违纪违法典型案以案促改,进一步完善专项资金会审制度,强化内审内控的长效机制,共建立健全49项制度并汇编成册。

\

区商务局开展警示教育以案促改

目前,该局根据区委第一巡察组反馈的6个方面20类问题35项整改任务已全部完成,下一步,派驻纪检监察组将继续加强日常监督和专项监督,持续巩固巡察成果,为推动该局全面工作、营造风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。