网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区人大机关纪检监察组:纵向联动 同向发力 确保监督不断层

发布时间:2020-11-19 11:02:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:为进一步延伸监督触角,织密监督网络,打通机关行业监督与基层属地监督通道,驻区人大机关纪检监察组与东升街道纪工委、九江街道纪工委、永安镇纪委、黄龙溪镇纪委组成联合监督检查组,纵向联动,深入基层村(社区),入户调查,对民政事项进行监督检查。

为进一步延伸监督触角,织密监督网络,打通机关行业监督与基层属地监督通道,驻区人大机关纪检监察组与东升街道纪工委、九江街道纪工委、永安镇纪委、黄龙溪镇纪委组成联合监督检查组,纵向联动,深入基层村(社区),入户调查,对民政事项进行监督检查。

\

比对民政局与街道民生服务办相关资料

联合监督检查组通过调取2020年区民政局低保、高龄、临时救助、大病援助等救助金发放名单以及养老服务等基础资料,结合镇(街道)的困难群众构成情况,确定不同侧重的监督检查事项,直接深入基层村(社区),入户抽查城乡低保、特困供养及临时救助等政策的落实情况,从群众对服务事项的满意度来检验业务科室是否严格审核把关、部门监管是否到位、惠民政策是否落到实处等。

\

检查日间照料站

“这次监督检查中发现个别方面仍存在一些问题,比如低保公示不及时,调标后的金额未及时修改,导致公示的金额与实际应领取金额不符等。”联合监督检查组相关负责人说,目前已将发现的11个问题建立台账,按管理职责职能分层级向民政局及镇(街道)进行反馈,要求相关单位对反馈的问题进行及时纠正整改。

\

随机抽查高龄津贴发放情况

在联合监督检查中,检查组也关注到群众的其他实际困难,如因疫情防控封院管理,黄龙溪敬老院的老人们未能及时到银行办理领取补助手续。对此,检查组责成黄龙溪镇纪委进一步聚焦群众关切,联合镇敬老院对接银行,分批次组织老人到银行集中办理业务,解决老人们的急难愁盼。

\

抽查社区低保审核资料

“这次联合监督检查是一次新的探索,通过联动充分发挥驻在部门纪检监察组和镇(街道)纪(工)委各自的监督优势,打通全区民政事项上下快速监督联通渠道,做到精准监督全程监督,确保对基本民生保障事项从政策实施到具体落实的监督不断层。”驻区人大纪检监察组组长赵艳洁说。

\

在敬老院比对集中供养老人信息