网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

【精准监督进行时系列报道⑨】驻区应急局纪检监察组:擦亮调准“镜头” 精准监督发力

发布时间:2019-05-16 15:56:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:驻区应急局纪检监察组自2019年初组建以来,充分发挥派驻纪检监察机构的“前哨”和“探头”作用,以摸清监督底数为切入点,探索开展“嵌入式”监督初见成效。

驻区应急局纪检监察组自2019年初组建以来,充分发挥派驻纪检监察机构的“前哨”和“探头”作用,以摸清监督底数为切入点,探索开展“嵌入式”监督初见成效。

\

开展监督检查相关资料

精准聚焦目标,建台账摸底数。纪检监察组对重点监督对象进行台账式管理,廉政台账涵盖局领导班子成员、中层干部和重点岗位人员的花名册、任免审批表、联系方式以及接受组织处理处分等内容,并实时动态更新。采用纸质档案与电子档案相结合的形式,方便查阅。同时,对区应急局、区退役军人事务局主要职责、机构设置、人员编制、领导班子分工、党员数量、监察对象等进行全面梳理,及时掌握驻在部门基本情况。 

\

纪检监察组在区消防大队专项调研

精准梳理清单,调准焦距抓重点。由于纪检监察组为新组建,为尽快熟悉驻在部门业务,找准履职廉政风险,探索开展体验式监督、支部共建、专项调研等嵌入式监督方式,对重点工作和重点岗位全过程监督。将全区重点工程安全生产保障和应急管理工作,应急指挥体系和应急指挥平台建设,危险化学品、森林防火、消防、防汛抗旱等重点工作纳入重点监督清单。

\

纪检监察组到企业体验式监督安全生产

精准监督发力,两个“盯住”不放松。一是盯住驻在单位领导班子和班子成员这个“关键少数”。抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促驻在单位把全面从严治党列入相关会议重要议程,经常专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作;与单位主要负责人和分管负责人反复谈、经常谈、随时谈,有效增强了“关键少数”落实管党治党主体责任和“一岗双责”的责任感和自觉性。二是盯住驻在单位中层干部这个重点人群。经常对驻在单位中层以上干部开展集体廉政谈话、个别提醒谈话;通过重要节点,给大家发送廉政信息提醒,不断传导压力,筑牢廉洁防线。