网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:规范村(社区)纪检监察工作 打造群众身边的“监督哨”

发布时间:2019-07-09 09:47:34      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月1日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委认真贯彻党中央和中央纪委“推进全面从严治党向基层延伸”要求,大胆探索,勇于实践,着力在建强基层纪检监察组织上下真功夫,在全省率先实现镇(街道)纪(工)委书记专职化,创新加强村(社区)纪检组织建设,形成了“横向到边、纵向到底”的基层“三级”纪检监督网络体系。

\

(原标题)规范村(社区)纪检监察工作 打造群众身边的“监督哨”

近年来,双流区纪委监委认真贯彻党中央和中央纪委“推进全面从严治党向基层延伸”要求,大胆探索,勇于实践,着力在建强基层纪检监察组织上下真功夫,在全省较早实现镇(街道)纪(工)委书记专职化,创新加强村(社区)纪检组织建设,形成了“横向到边、纵向到底”的基层“三级”纪检监督网络体系。

\

区纪委监委指导社区纪检组织工作

为进一步加强基层纪检组织建设,切实规范村(社区)纪检组织和监察工作信息员的职能职责及履职程序,充分发挥职能作用,有力推进基层党风廉政建设和反腐败工作纵深发展,近日,双流区纪委监委按照《中国共产党章程》《国家监察法》和中央、省、市关于加强基层纪检组织建设及深化国家监察体制改革向镇(街道)延伸的相关要求,结合实际,出台《关于深化村(社区)纪检组织建设的指导意见》,通过对机构设置及人员配置、职责任务、制度机制、工作保障等的规范和细化,不断夯实基层党风廉政建设和反腐败工作的组织基础,推进全面从严治党向基层延伸,让群众感受到监督就在身边,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

\

社区纪委书记对信访问题解决情况进行回访

据了解,双流区在设党委的村(社区)设立纪委,纪委书记由党委委员担任,设3—5名纪委委员;在设党总支或党支部的村(社区)设立纪检委员,由支委委员担任,同时创新成立有3—5人组成的纪检小组,由纪检委员担任小组长;在每个村(社区)设1名监察工作信息员,由村(社区)纪委书记或纪检委员(纪检小组组长)兼任,在村(居)民小组设1-2名廉情监督员。村(社区)纪委(纪检小组)、村(社区)监察工作信息员共同开展工作,具体负责落实组织协调、监督检查、信访问题处置、宣传教育四类19项具体工作任务。

\

社区纪委宣传党风廉政建设工作情况

此外,村(社区)纪检组织议定事项,坚持集体领导、集体决策,采取少数服从多数原则。定期召开工作例会,学习贯彻上级文件精神、研讨阶段性工作任务。定期报告重大事项及专项监督检查情况。建立工作纪实台账,动态记录宣传教育、监督检查、工作报告等工作开展情况。村(社区)纪检组织成员、监察工作信息员和廉情监督员还将定期走访党员群众,收集群众意见建议,受理登记辖区党员群众反映的问题和诉求,并组织对收集的问题及意见建议进行分析研判,向村(社区)党组织及时反映群众的意见、建议。

\

开展专题业务培训

“希望各位深刻认识到自身工作的重要性,贯彻《关于深化村(社区)纪检组织建设的指导意见》要求,大胆履责,大胆监督,真正发挥作用,用实际行动推动基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展。”在近日区纪委监委组织开展的村(社区)纪检监察干部专题业务培训班上,区委常委、纪委书记、监委主任杨云芬说道。下一步全区各镇(街道)纪(工)委将深入落实指导意见,细化工作措施,统筹推动本地村(社区)纪检监察工作。各村(社区)纪委书记、纪检委员(纪检小组组长)将结合新要求、新任务对村级纪检监察工作进行再梳理再完善,查漏补缺,增强实效,确保各项任务落地见效。