网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:精准走访深入问效 倾听民声纾解民忧

发布时间:2019-07-10 10:47:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月3日,清廉蓉城网站关注双流区各级纪检监察组织通过入户走访、电话回访、交叉检查等多种方式深入群众,听民声、解民意、答民疑。

\

(原标题)精准走访深入问效 倾听民声纾解民忧

为进一步深化信访举报办理“规范化”“标准化”建设工作,提升信访举报件办理质效,从源头上化解信访矛盾的产生,双流区各级纪检监察组织通过入户走访、电话回访、交叉检查等多种方式深入群众,听民声、解民意、答民疑。2019年上半年全区信访举报同比下降55.2%,信访举报数量得到有效遏制,群众的获得感和满意度不断提升。

\

入户走访问效

 “最近你们向村上反映的问题解决了吗?”“你们清楚‘一卡通’等惠民惠农政策吗?”近日,双流区纪委监委组建工作组对近期群众反映强烈的“违建”“社保”“房屋办证”等民生问题定点开展走访或约访,主动收集问题听取群众的意见和建议,现场联合职能部门对相关政策和疑问进行解答,及时消除群众因对政策不理解而产生的疑虑。

\

开设流动接访点

今年以来,双流区纪委监委除了针对群众反映的热点问题开展走访问效外,还围绕重点专项活动、重点区域等确定走访问效对象。近期以各镇(街道)纪(工)委为主体,以村(社区)纪检组织和廉情监督员为抓手,分片对全区的民营企业和个体工商户进行入户走访,收集企业对双流党风廉政建设的意见建议和可能存在的问题线索。并且联合镇(街道)纪(工)委在近期反映问题较多的区域,利用场镇集会、月月大舞台等平台,开设流动接访点,方便群众反映问题,同时向群众发放“信访举报明白卡”,向群众宣传纪检监察部门受理举报的内容和渠道。

\

建立问题台帐

在走访过后,各级纪检监察组织将收集的问题建立专门台帐,2018年至今共建立“一卡通”“扫黑除恶”“赌博敛财” “营商环境”等问题专项台帐,落实专人管理,逐件销账。并由区纪委监委信访室、案管室、党风室等部门对收集的问题进行联合分析,及时找出问题的重点和趋势。信访室根据收集问题的分析结果,对所有问题进行分类移送,属于业务问题移送职能部门进行办理,属于区域性问题的移送所在区域党委进行处置,确保问题件件有着落,事事有回音。