网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:以问题为导向 强化阳光问廉

发布时间:2019-08-23 09:45:40      来源:双流区纪委监委       
摘要:8月22日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委持续办好《阳光问廉•双流面对面》电视节目,并与区融媒体中心联合开办曝光台,曝光各类问题26个。同时,组织开展深入调查,一针见血指出相关单位存在的“懒散拖”问题,下发督办通知书11份,督促整改落实,切实解决群众反映强烈的突出问题。

\

(原标题)以问题为导向 强化阳光问廉

 “持续了两年之久的围而不动到底有没有部门能管管?我们的出行问题何时才能解决?”“我们的措施确实做的还不够,群众的出行需求没有得到改善,节目后将积极对接相关部门,尽快完成拆迁工作,并同施工单位一起做好环境整治,增派综治队员进行巡逻,保障住户的安全。”今年,由双流区纪委监委和区融媒体中心联合推出的《阳光问廉·双流面对面》电视问政节目聚焦整治形式主义官僚主义,力行务实作风勤政为民,集中对为民意识不强、责任心不高等问题辛辣开问。这是双流区以“表态多调门高”“行动少落实差”等形式主义、官僚主义问题为导向,强化阳光问廉的一个缩影。

\

《阳光问廉•双流面对面》电视节目现场(刘伟 摄)

今年以来,双流区纪委监委持续办好《阳光问廉•双流面对面》电视节目,并与区融媒体中心联合开办曝光台,曝光各类问题26个。同时,组织开展深入调查,一针见血指出相关单位存在的“懒散拖”问题,下发督办通知书11份,督促整改落实,切实解决群众反映强烈的突出问题。

\

九江街道纪工委跟踪督查社区民生工程推进情况(黄雪 摄)

针对“工作不担当”“作风不务实”“为民不尽责”等具体问题,坚持依纪依规严肃问责,充分发挥查办案件的治本功能。始终将纪律挺在前面,加强问题线索收集和排查,进一步加大监督执纪力度,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题。截至目前,共审查调查6件8人,给予党纪处分5人,组织处理3人。

\

西航港街道纪工委深入田间地头收集问题线索(钟桂莲 摄)

此外,区纪委监委还将形式主义、官僚主义案件警示教育纳入全区2019年度干部教育培训工作计划,教育引导党员干部增强政治定力,自觉抵制不良风气。制作警示教育片和警示教育读本,组织开展镇(街道)、村(社区)干部集中警示教育,筑牢思想防线。注重从经常性教育提醒入手,在重大节日期间发送廉洁提示短信近2.5万余条。

在全面总结集中整治成果的基础上,进一步健全完善相关制度机制,制发《领导干部不担当不作为问责办法》《关于建立工作留痕事项动态监督通报的机制》《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》等文件,着力实现形式主义、官僚主义整治的常态化、长效化。