网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站《密织“监督网”,把好节日“廉洁关”》关注双流区做法

发布时间:2019-09-24 09:59:48      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月23日,成都市纪委监委“清廉蓉城”网站《密织“监督网”,把好节日“廉洁关”》关注双流区国庆节前持续纠治“四风”的做法。

\

(原标题)密织“监督网”,把好节日“廉洁关”

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,2019年国庆将至,我市各级纪检监察机关紧盯紧盯重点领域、关键环节、重要节点,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,确保节日期间风清气正。

双流区

为营造风清气正的节日氛围,双流区纪委监委通过多种方式,开展监督检查。

\

该区各片区协作组抽调人员成立专项监督小组,围绕党员领导干部婚丧嫁娶事宜申报情况、两节期间公车管理使用情况等重点内容,对所联系的镇(街道)、区级部门开展监督检查。驻区政协机关纪检监察组抽调区商务局相关人员组成专项检查小组,对双流区内大型超市、知名连锁商店购物卡、储值卡销售情况进行专项抽查。区纪委监委党风政风监督室会同双流融媒体中心,组建暗访检查小组,对镇(街道)及辖区内茶楼餐饮娱乐场所进行暗访,检查有无工作人员上班时间打麻将、公款吃喝等情况。

该区纪委监委对发现的问题进行梳理汇总,形成监督检查情况报告,对发现的问题下发整改通知书,限期整改到位,密织节日“监督网”,把好节日“廉洁关”。

崇州市

崇州市纪委监委坚持纠“四风”与树新风并举,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,通过召开警示教育会、观看警示教育片、发送短信提醒、分层分级开展廉政谈话等方式,引导党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。

坚持招呼在前,及时召开“全市严肃财经纪律、坚决禁止乱发钱物工作会议”,督促党员领导干部特别是各单位“一把手”切实增强责任意识、纪律意识、自律意识,落实主体责任,加强谈话提醒。

\

该市纪委监委统筹20个派驻纪检监察组力量,会同财政、公安、市场监管、商投、文旅等职能部门成立专项督查组,聚焦违规宴请、公款吃喝、利用土特产谋取私利等可能存在的问题,采取“带着问题、不打招呼、直奔现场、延伸检查”等方式,深入各镇村、基层站所及市级各部门,直奔超市、酒店等场所,通过倒查销售消费记录、查验发票存根、查看节日订餐等开展监督检查,严防出现公款消费情况。截至目前,已深入4个乡镇、5个村(社区)以及8个市级部门开展监督检查30余次。

此外,运用市交警队“大数据”系统,通过车辆出行线路比对、车牌号牌筛查等方式,检查全市公务用车管理规定执行情况。

金牛区

“您好!我们是区纪委督查组,请您提供一下最近订单,我们想了解商业预付卡中是否存在公款购买节日礼品、消费高档烟酒等情况。”日前,金牛区纪委监委联合区商务局、区市场质量监管局等部门成立“四风”问题督查组,开展明察暗访,严查节日期间违规公款消费。

\

 

督查组赴辖区各大商超、餐馆以及土特产商店,在不影响其经营秩序的情况下,通过查看订单记录、调取消费记录、查看发票资料等方式对公款购买节日礼品、高档烟酒等开展专项检查,严查是否存在违规违纪行为。金牛区纪委监委始终把贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为作风建设的重要切入点,坚持逢节必提醒、多检查,严查、整治不手软,严防“四风”回潮复燃。