网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:发挥反腐败协调小组职能 实现办案合力最大化

发布时间:2019-09-26 13:59:39      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月19日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委围绕构建权威高效的反腐败工作体制机制,强化沟通协调,形成反腐败强大合力,有力推动全区党风廉政建设和反腐败工作。

\

(原标题)发挥反腐败协调小组职能 实现办案合力最大化

今年,双流区纪委监委在办理一起职务案件过程中,由于对诉讼时效的理解不同,造成案件调查终结后一时无法移送。后由区委反腐败协调小组牵头,组织区纪委监委、公检法等几家单位对该案进行了集体讨论,通过再次对刑事诉讼法相关内容进行学习、研讨,最终确定该案还在追诉期内。通过良好的沟通协调,和健全的协作机制,该案最终得以顺利移送。这是双流区发挥反腐败协调小组职能,严肃查处职务犯罪案件,提升办案合力的一个缩影。

\

反腐败协调小组讨论案件

协助党委组织协调反腐败工作是党章赋予纪检监察机关的重要任务。近年来,双流区纪委监委围绕构建权威高效的反腐败工作体制机制,强化沟通协调,形成反腐败强大合力,有力推动全区党风廉政建设和反腐败工作。

在国家监察体制改革后,双流区委反腐败协调小组办公室牵头制定下发了《关于建立党员和公职人员涉嫌违纪违法线索移送和及时处理工作机制的通知》,明确要求各成员单位发现有党员、公职人员涉嫌违纪违法的问题线索及时报送区纪委监委,拓展线索渠道,确保纪法“无缝对接”。并与区检察院共同印发《办理职务犯罪案件衔接办法实施细则》,明确了信息共享、提前介入、补充调查等的具体操作规程,进一步加强职务犯罪案件办理过程中的协调配合、切实提高案件质量和办理效率。通过集体会商,有效解决了办案过程中出现的重大复杂疑难问题。

2018年以来,双流区不断强化思想认识,增强组织领导,拓宽案件线索渠道,健全协调机制,敢于担当履职,注重发挥反腐败协调小组职能作用,形成强大反腐合力。2018年全区纪检监察机关立案审查调查225人,查处职务犯罪案件10件13人,其中反腐败协调小组成员单位共向区纪委监委移交问题线索98件,立案审查调查81人,占立案数的36 %,同比上升20%,有力彰显了惩治腐败的高压态势,发挥了反腐败协调小组的强大合力作用。