网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:任前廉政“必修课” 为领导干部筑牢“第一防线”

发布时间:2019-10-23 12:54:48      来源:清廉蓉城网站       
摘要:10月21日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委通过谈话、提醒、看书、考试、旁听庭审、互动式警示教育等丰富多彩的内容,不断加强新任职领导干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

\

(原标题)任前廉政“必修课” 为领导干部筑牢“第一防线”

“刘华猛未对其岳父的违法建设进行制止、上报及查处,导致该宗土地后来两次违规转租后发生大规模违建,达到6000余平方米。2016年7月,区纪委给予刘华猛撤销党内职务、行政降级处分。”“因冯文霞存在玩忽职守行为,2018年区纪委给予其留党察看一年和撤职处分,并移送检察机关审查起诉,区法院依法判决其构成玩忽职守罪,免予刑事处罚,责令赔偿45万元。”翻开蓝色封面的读本,这一行行触目惊心的数字映入眼帘。每一位领导干部翻开这本读本,无不深刻感受到各级党组织和纪检监察机关坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑的决心。这是双流区纪委监委选取近年来查处的党员干部违纪违法典型案例,组织编写的《临渊之鉴》警示教育读本,也是领导干部任前廉政“必修课”的内容之一。

\

学习警示教育读本(冯亚莉 摄)

近日,双流区纪委将3000余本《临渊之鉴》发放到全区镇(街道)、各部门主要领导干部手中。同时,作为拟任干部的必看资料,将书发放给了参加任前廉政考试的每一名干部。该读本内容深刻剖析了违反中央八项规定精神、不作为慢作为、履行主体责任不力、贪污、受贿、失职渎职等违纪违法典型案例,以案明纪,以案释纪,使领导干部知敬畏、守底线,不踩纪律“红线”,不破法律底线。

\

任前廉政考试(刘伟 摄)

此外,区纪委监委还将《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规,编印学习手册,作为拟任干部的廉政“必修教材”。并且根据新修订的法律法规,及时更新任前廉政考试题库,明确专人严格把关考试出题、印卷、监考、阅卷等环节,确保考试的严肃、公平、公正。2019年以来,先后组织任前考试3批20人次,达到了以考促学、以考促廉的目的。

今年以来,除了谈话、提醒、看书、考试,任前廉政“必修课”又增加了旁听庭审、参加互动式警示教育、参观“天府文脉•家风传颂”主题文化展、观看“廉影双流”主题摄影展等丰富多彩的内容,不断加强新任职领导干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,为持续巩固和发展风清气正干事创业的良好政治生态奠定坚实的基础。