网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:现场“取经” 深化村(社区)纪检组织建设

发布时间:2019-10-31 10:07:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:10月30日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委召开双流区村(社区)纪检组织建设现场会,组织参观了解了东升街道长兴社区、黄龙溪镇嘉禾村和协和街道三江社区的纪检组织建设情况。

\

(原标题)现场“取经” 深化村(社区)纪检组织建设

10月29日下午,双流区纪委监委召开双流区村(社区)纪检组织建设现场会,区纪委监委机关部分干部,全区各镇(街道)纪(工)委书记、副书记,全区134个村(社区)纪检组织负责人,一同参观了解了东升街道长兴社区、黄龙溪镇嘉禾村和协和街道三江社区的纪检组织建设情况。

\

参观东升街道长兴社区(刘伟 摄)

“下面大家这边请,这里是社区便民服务大厅,我们专门设有信访服务接待窗口,接待来访群众各类事项,也是我们联系解决群众问题的阵地。”

“我们将廉洁文化通过‘荷花’的水墨画、贴画和插花等形式,有机融入办公和活动区域,潜移默化教育提醒党员干部保持清廉品格,‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖。’”

“这些展板是我们社区纪检工作情况的展示,社区纪检小组成立后,我们将社区纪检小组工作架构、工作职责、工作情况等向群众进行了公开。让居民了解社区纪检小组是干什么的,是怎样开展工作的,如有问题反映可以找谁等。”

……

\

参观黄龙溪镇嘉禾村(刘伟 摄)

3个村(社区)纪检组织负责人现场交流了经验做法,长兴社区OSM现场管理工作法,监督检查助力社区工作成效明显;嘉禾村纪委以廉洁文化为引领,推动基层党风政风民风持续向好,有效化解信访矛盾;三江社区纪检小组注重推动“微权力”治理,深入开展家风建设活动,取得了显著成效。

“示范点的目的,在于导向引路,学习借鉴,逐步推广。希望在座的各位同志要认真对标,举一反三检视自身工作,在此基础上探索总结,凝练形成有自身特色的工作创新,真正做到有所得、有所益、有所悟。”参观过后,区纪委监委相关负责人从抓实工作统筹谋划,夯实履职履责基础,扎实推进各项工作三个方面,为大家明确了要求,作出了部署。

\

双流区村(社区)纪检组织建设现场会(刘伟 摄)

参会人员纷纷表示,将提高站位,拓宽视野,不断深化学习,把学习成果转化为工作实践。聚焦主业,强化组织协调,加大监督力度,深化信访处置,突出宣传教育,增强履职能力,有力保障基层党风廉政建设向纵深推进。在坚持中深化、在深化中发展,履好职、尽好责,为全区基层党风廉政建设作出应有的贡献。