网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站《蓉城廉连看》第二十一期关注双流区开展廉政警示教育活动

发布时间:2019-11-06 11:12:33      来源:清廉蓉城网站       
摘要:11月5日,清廉蓉城网站《蓉城廉连看》第二十一期关注双流区开展廉政警示教育活动。

\

(原标题)【蓉城廉连看】第二十一期:作风监督评议、模拟“实战演练”……

\

成华区:大数据为作风监督装上“千里眼”和“顺风耳”

\

近期,成华区纪委监委创新开展“作风监督评议”活动,建立微信扫码评价、网络短信评议、电话随机回访三位一体的“大数据+监督”系统平台,为作风监督提质增效,截至目前,已生成群众反馈数据7.4万余条。

办事群众通过智能手机扫码,对参评单位进行评议。系统后台的智能统筹分析模块对每个参评单位进行数据分析,智能生成相应的数据可帮助其找准弱项和差距。接下来,除定期通报“满意率排名榜”外,成华区纪委监委将对年度评议满意率排名后3位的科室(站所、社区)负责人、分管负责人,按规定程序实施问责,并约谈所在区级部门或街道主要负责人,确保问题解决、群众满意。

双流区:接受廉政警示教育 筑牢拒腐防变思想防线

\

为进一步加强党风廉政建设,提高纪检监察干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,10月28日下午,双流区纪委监委组织机关干部赴四川省(成都市)法纪教育基地,实地接受廉政警示教育。

大家通过观看警示图片、文字、影音、实物等多种形式,透过一个个发人深省的典型案例,进一步领会“贪廉一念间,荣辱两重天”的深刻含义。通过警示活动,切实增强广大纪检监察干部的法纪观念,绷紧廉洁自律这根弦,正确看待并把握好自己手中的权力,从大局出发,从党和人民利益出发,明底线、知敬畏,自觉抵御各种诱惑,架起反腐倡廉的“高压线”。

都江堰市:向诬告陷害行为亮剑 为干部澄清正名

\

近日,都江堰市纪委监委印发《关于严肃查处信访举报中诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》,正式向信访举报中的诬告陷害行为亮剑,为干部澄清正名。

据悉,此次《办法》的出台立足于全市信访举报工作实际,主要目的是切实维护纪检监察机关信访工作秩序,严肃查处信访举报中的诬告陷害行为,惩戒、教育实施诬告陷害行为的信访举报人,预防、警示恶意信访举报行为的发生;及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,营造干事创业、风清气正的政治生态环境。

简阳市:闭环管理 确保信访举报件件有着落

\

简阳市纪委监委聚焦群众反映强烈的突出问题,建立信访举报件提醒催办、审核督办、反馈回访、抽查核实闭环管理工作机制,确保信访举报件件有着落,有效预防和减少重复信访、越级信访情况发生。

为确保信访举报及时有效办理,简阳市纪委监委建立归口受理、集中管理制度,由信访室统一登记来信、来电、来访、网络等平台受理的信访举报件,分门别类建立脱贫攻坚、涉黑涉恶等分台账,精准分流转办。同时,严把办结时间节点,提前10日进行提醒、提前5日进行催办,严防信访举报久办不结、失管失控。

彭州市:说奋斗展风采 主题演讲诠释初心使命

\

近日,为进一步坚定纪检监察干部初心不改、使命担当的理想信念,不断强化党风廉政宣传教育,彭州市纪委监委开展了“与信仰对话·向国旗敬礼”系列活动之“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,来自各基层纪检监察机构的近50名优秀选手经过初赛、复赛的层层选拔,最终,12名选手脱颖而出,进入决赛。

比赛现场,选手们的演讲或激情昂扬或娓娓道来或煽情婉转,展示了全市纪检监察系统党员干部“不忘初心、牢记使命”的良好精神风貌。

成都益民集团:模拟“实战演练” 提升执纪能力

\

近期,成都益民集团纪委以案代训,开展互动式培训活动,通过“排查分析案情”“外围取证调查”“模拟谈话核实”三个阶段,模拟了一次特殊的“对决”,着力规范执纪审查程序,提升企业纪检监察队伍执纪能力。

成都益民集团本次举办的执纪审查“实战演练”互动式培训活动,分别设置“违规兼职取薪”等三个模拟案件。谈话演练间,调查组成员深挖细问、欲擒故纵、旁敲侧击,被谈话人狡辩严守、设置障碍,双方展开了精彩“博弈”。通过模拟真实谈话场景,所有参与活动的队员强化辩证思维、规范办案程序、提高谈话水平,对暴露出的短板和薄弱环节及时进行交流总结,促进企业纪检监察队伍全面提升监督执纪能力。(编辑 余文茜)