网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:纪委监委领课题 分头调研解难题

发布时间:2019-11-11 09:47:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:11月5日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委将全区12个镇(街道)、20个派驻纪检监察组驻在部门作为调研对象,选取1个垂管部门纳入调研范围,由委领导班子成员各自领课题,围绕开展精准监督、实践“四种形态”、职务犯罪处理、深化追责问责、深入开展走访、村(社区)纪检组织建设、推动审查调查工作高质量发展等主题,开展实地调研。

\

(原标题)纪委监委领课题 分头调研解难题

“开展精准监督,就是要坚持问题导向,创新监督方式方法,做强做优监督成果,确保发现问题、查处问题、建章立制整改问题‘三管齐下’,推动标本兼治真正落实落地。”

“通过建组织、明职责、定任务、强履职等一系列工作举措,我区村(社区)纪检组织建设取得了一定成效,但仍然存主体作用发挥不够、思想认识不足、业务能力有待提升等问题和困难。”

……

\

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会(郑惠 摄)

近日,双流区纪委监委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。委机关领导班子逐一发言交流课题调研成果,围绕当前纪检监察工作中的重点、热点、难点进行探析,谈问题、找差距、添措施。通过交流调研心得,检视调研成果,确保圆满实现“理论研究、了解实情、拿出实招、推动工作”的目标,全力推动全区纪检监察工作高质量发展。

\

委领导班子成员到黄龙溪镇嘉禾村开展调研工作(邓颖 摄)

自第二批主题教育开展以来,双流区纪委监委将全区12个镇(街道)、20个派驻纪检监察组驻在部门作为调研对象,选取1个垂管部门纳入调研范围,由委领导班子成员各自领课题,围绕开展精准监督、实践“四种形态”、职务犯罪处理、深化追责问责、深入开展走访、村(社区)纪检组织建设、推动审查调查工作高质量发展等主题,开展实地调研。并坚持“理论研究、政策设计、问题解决、经验总结融合贯通”的调查研究工作方法,提出了有针对性的对策措施和务实管用的硬招实招。本次集中调研共收集问题34个,意见建议13条,主要涉及人员配备、职责定位、能力提升等方面,均建立了台账,逐条制定整改措施,定人定责,抓好整改。

“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。希望大家在今后的工作中放下架子、扑下身子,轻车简从、深接地气,充分听取意见建议,认真梳理调研情况,推动调研成果转化为实践力量。”交流会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任杨云芬结合自己学习调研情况,提出意见。

\

委领导班子成员到区住房建设和交通局调研纪检监察工作(韩凤 摄)

下一步,区纪委监委将深入总结调查研究的成果报告,对调研成果进行进一步梳理完善,情况摸得不准的继续深入调查,分析研究不清的再征求各方面意见,工作措施不实的结合实际再探析。扎实抓好调查研究的成果转化,着力构建加强调查研究的长效机制,把调研成果转化为推动高质量发展的具体行动。