网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

中国纪检监察报关注成都市:四川成都紧盯形式主义官僚主义问题 转变作风推动优化营商环境

发布时间:2019-11-22 09:51:00      来源:中国纪检监察报       
摘要:11月21日,中国纪检监察报“新闻”栏目刊文,关注报道了成都市出台深化营商环境综合改革、打造国际化营商环境先进城市的行动方案,以及相配套的行动计划。为确保措施落地见效,成都市纪委监委牵头制定损害营商环境行为问责办法,倒逼全市党员干部转作风提能力。其中关注了双流区的具体做法。

\

(原标题)四川成都紧盯形式主义官僚主义问题 转变作风推动优化营商环境

近日,一场名为“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”的座谈会在四川省成都市轨道交通集团会议厅举行。

作为“我与纪委监委零距离”系列活动的重要内容,此次座谈会专门邀请企业代表、人大代表、政协委员、专家学者、特约监察员及市级有关职能部门负责人等,面对面听取企业的意见建议。在对纪检监察机关服务保障民企相关工作进行简要通报后,市纪委监委有关负责人为企业代表们打消顾虑,“希望听到最真实的声音,帮助我们改进作风,助力成都经济社会高质量发展”。

座谈会上,该市纪委监委有关负责人与企业代表围坐在一起,认真地听着、记着。针对企业提出的意见建议、反映的困难问题,市纪委监委逐条分析研判,紧盯落实政策不力等形式主义、官僚主义问题,强化精准监督,督促相关部门研究解决后再给企业反馈。

今年是成都“国际化营商环境建设年”,该市出台了深化营商环境综合改革、打造国际化营商环境先进城市的行动方案,以及相配套的行动计划。为确保措施落地见效,成都市纪委监委牵头制定损害营商环境行为问责办法,倒逼全市党员干部转作风提能力。

成都市纪委监委牵头制定《关于进一步规范政商交往行为 推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,划出“十准八不准”;制定并狠抓《关于全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》的落实,将“执法过程中滥用自由裁量权”等15类损害营商环境行为列为监督重点,精准开展营商环境建设专项监督。日前,市纪委监委组织派驻市发改委、市商务局、市经信局等单位纪检监察组,聚焦市场开放、政府采购信用融资等领域19个监督项目,深入相关单位和企业检查政策宣讲不到位、企业执法中搞“一刀切”“新官不理旧事”等问题,共发现13个方面问题,推动问题整改9个。今年1至10月,全市共查处损害营商环境问题68件79人。

对于营商环境的重要性,成都各地早已形成共识。成都市高新区紧盯形式主义、官僚主义问题,推动财税部门牵头制定减税降费落实情况监督检查方案,督促相关单位最大限度破解“办照容易办证难”“准入不准营”“重审批轻监管”等问题。10月底,成都高新区欧洲中心自贸服务大厅一站式办照登记窗口率先开展服务承诺,进一步压缩企业设立登记时限。

双流区大力建设国家级临空经济示范区,并通过打造“企业咖啡时”“民生茶语吧”等平台全方位收集企业意见建议。为保障企业诉求得到高效回应和处理,双流区纪委监委组建联合督查组,对“企业咖啡时”等平台中企业诉求办理情况随机抽取多家企业进行电话回访,及时解决和回复检举控告类信访诉求。

在都江堰市纪委监委开展的“联企清风行”活动中,该市纪委监委累计收集问题和意见建议183条,梳理出行政执法、证照办理、政策落实、干部作风、减税降费等8类形式主义、官僚主义问题86个。目前,已督促有关责任单位全面办结并向企业进行了反馈、回访。

“今年以来,成都市持续深入整治不作为及‘懒散拖’等作风顽疾,大力破除形式主义、官僚主义,干部作风与营商环境发生了积极变化。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,优质的营商环境助推成都走向世界,更需要我们树牢公仆意识,强化服务意识,在优化营商环境、转变干部作风上永不止步、久久为功。(本报记者 李明韬)