网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站《这场市纪委监委召开的会上,他们展示了哪些“妙招”?》关注双流区特色亮点工作

发布时间:2019-12-04 10:48:42      来源:成都市纪委监委       
摘要:近日,成都市纪委监委召开2019年区(市)县纪检监察特色亮点工作评审会。各区(市)县纪委监委充分展示自身工作举措和成效,聚焦全面落实监督责任,相互交流特色做法和实践经验,推进全市纪检监察工作高质量发展。12月3日,清廉蓉城网站《这场市纪委监委召开的会上,他们展示了哪些“妙招”?》关注双流区的特色亮点工作。

\


(原标题)这场市纪委监委召开的会上,他们展示了哪些“妙招”?

 


 

近日,成都市纪委监委召开2019年区(市)县纪检监察特色亮点工作评审会。各区(市)县纪委监委充分展示自身工作举措和成效,聚焦全面落实监督责任,相互交流特色做法和实践经验,推进全市纪检监察工作高质量发展。

那么,各区(市)县纪委监委都有哪些特色亮点工作?又取得了怎样的成效?即日起,我们将带大家走进各区(市)县,一起关注他们有哪些“妙招”。

双流区——构建完善“四项体系”,加强村(社区)纪检组织建设

为贯彻全面从严治党向基层延伸要求,双流区纪委监委积极探索,制发《加强村(社区)纪检组织建设的实施意见》和具体的《指导意见》,构建组织架构、职能职责、教育培训和工作运行等“四项体系”,着力解决基层纪检组织力量不足、职责不清、能力不强、运行不畅等问题,夯实打牢村(社区)纪检组织履职基础。

双流区在设立党委的村(社区)成立纪委,党总支和支部设纪检委员,每个村(社区)设监察信息员、村(居)民小组设廉情监督员。融合监督力量,对设纪检委员的成立纪检小组,推行“村(社区)纪委书记或纪检委员兼任监委会主任”,实现纪检监督、监察监督与自治监督有机统一。明确组织协调、监督检查、信访处置、宣传教育四类19项工作任务,建立集体决策、工作例会、定期报告、工作纪实、信息收集等制度,开展“说说你的烦恼”“看看你的本事”“晒晒你的收获”活动,不断提升村(社区)纪检干部履职能力。

经过实践,全区基层干部规矩意识明显提升,积极参加学纪学法和警示教育,今年“两委”干部被立案查处35人,同比下降53.3%;基层群众满意度明显提升,信访举报同比下降42.7%,;基层纪检监察工作成效明显提升,常态开展监督检查,报送问题线索36件,查实立案17人次。

郫都区——严管厚爱并重,激励保护党员干部干事热情

\

千人警示教育主会场

干部是党的宝贵财富,保护干部首先要增强干部政治免疫力、腐败抵抗力。为督促党委扛起管党治党责任,郫都区委连续7次召集街道党工委书记就主体责任落实摆擂台、赛成绩。同时,组织四大班子成员到金堂监狱开展警示教育,举办纪律建设专题培训2轮,召开千人警示教育大会2场。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,今年立案236件,同比增长3.51%,切实架起“高压线”。

\

为干部澄清正名

针对错告诬告挫伤干部积极性的问题,郫都区探索制定《不实信访举报澄清工作办法》。今年以来,为9名党员干部澄清正名,对8名发泄私愤的举报者批评教育。认真落实“三个区分开来”,精准研判、合理容错,对13名党员干部免予处分,回访教育255人次,对积极改正、业绩突出、群众认可的,影响期满后积极推动组织部门“点将”。严管厚爱铸造铁军,将部门派驻机构编制统一收回机关,实现选拔任用、交流培训和绩效考核“一体化”管理,将目标考评结果作为绩效发放、评优选拔的重要依据,对有损队伍形象的调整出纪检监察系统。