网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:带你走进“三县衙门”

发布时间:2020-01-06 11:02:53      来源:清廉蓉城       
摘要:1月4日,清廉蓉城网站《天府廉韵》栏目关注位于双流区黄龙溪古镇的三县衙门。

\

(原标题)天府廉韵丨带你走进“三县衙门”

三县衙门,位于成都市双流区黄龙溪古镇古龙寺内,始建于清代,初为“总爷衙门”,民国时期改为“三县衙门”。历史上,黄龙溪属于华阳县、彭山县和仁寿县的“金三角”地带,民事、经济纠纷和匪患困扰三县,因此设立三县衙门,类似今天的联合办事机构,共管民事、水政和匪患。

\

三县衙门登闻鼓

摆放在大门右边的大鼓是登闻鼓。挝登闻鼓,是中国古代重要的直诉方式之一。影视片中冤屈的百姓在衙门口击鼓鸣冤,所击的大鼓就是登闻鼓。

\

三县衙门

门头上的对联“黄龙穿山伸出龙爪抱鸡翅,白马临江勒转马头望虎岩”,其中的“黄龙、龙爪、鸡翅、白马、马头、虎岩”,分别代表6个地名,正是当时三县衙门的管辖范围。

\

石刻官箴碑

进门后左面的石刻官箴碑上刻着:吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。意思是为官公正,才能使政治清明;为官清廉,才能在百姓中树立威信。这是明清官吏引以自戒的座右铭,出自明朝山东巡抚年富之手。后年富用楷体书《官箴》刻石。

进门左边墙面“君子不患位之不尊,而患德之不崇”,代表了传统文化中经典的“政德观”,出自大科学家张衡之口,张衡曾任太史令前后达14年之久,多年不升迁。不慕名利的他,特地写了篇《应闲》表明心迹,认为道德比职位更为重要。

\

揭事堂

进门右边墙面的“揭事栏”是清代的文物,记载了引锦江水灌溉三县万亩良田的水利历史,体现了三县衙门促农增收,为民办实事的政绩。

\

三县正堂

大堂两旁门柱上挂着“法重如山一衙三管”和“心平似水两造兼听”两块牌子,道出了管理权限和判案方针。里面的江牙山海图,大海代表国家、朝廷,红日代表光明正大。大堂里面的一组雕塑反映的是修古佛堰时华阳、彭山、仁寿三个知县在一起议事的场景。

“三县衙门”这种联合治理、积极作为的工作机制,有力维护了古码头的安宁和兴盛。“三县衙门”的历史,就是一部演绎和诠释官德文化的生动教材,它告诉人们为官者必须具备的基本品德,那就是为民、亲民、务实、勤政、清廉、公正、忠信、谏诤、好学。(编辑 陈艾 程廷静)