网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:晒廉答问 纪检监察干部迎来“年度大考”

发布时间:2020-01-21 10:11:55      来源:双流区纪委监委       
摘要:1月20日,清廉蓉城网站关注双流区第十三届纪委第103次常委会述职述责述廉专题会议召开。全区各镇(街道)纪(工)委和区纪委监委派驻机构主要负责人“晒出”2019年度落实从严治党政治责任和党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统内“两个责任”等情况,接受参会人员现场询问与民主评议。

\

(原标题)晒廉答问 纪检监察干部迎来“年度大考”

“我们聚焦‘大棚房’、镇村道路建设、平安社区百日攻坚等重点工作,全年不定期开展17次监督检查,发现问题26个,已督促全面整改。”

“2019年,我们整合了17家成都航空经济功能区企业纪检资源,以‘监督协作共推、业务信息共享、案件办理共助、教育培训共进、纪检活动共办’为抓手,着力打造‘成都空港5G纪检联盟’,不断优化廉洁高效营商环境。”

……

\

述职述责述廉专题会现场(刘伟 摄)

1月19日,双流区第十三届纪委第103次常委会述职述责述廉专题会议召开。全区各镇(街道)纪(工)委和区纪委监委派驻机构主要负责人“晒出”2019年度落实从严治党政治责任和党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统内“两个责任”、个人作风、个人廉洁从政等情况,同时接受参会人员现场询问与民主评议。

汇报席上,永安镇纪委书记、监察办主任孙云华等6名同志进行了大会述职述责述廉。其他镇(街道)纪(工)委书记(监察办主任)和派驻纪检监察组组长等23人进行书面述职述责述廉。

\

现场述职述责述廉(刘伟 摄)

汇报席外,区纪委常委,区监委委员,区纪委委员,区委巡察办主任、副主任,区委巡察组组长、副组长、巡察专员,区纪委监委机关党委书记,区纪委监委机关各室(部)负责人,部分区党代表、区人大代表、区政协委员,区监委特约监察员,作为“考官”,为汇报人“出题”“打分”。

\

现场提问(刘伟 摄)

“陈荟斯同志,我是区纪委信访室负责人周毅,请问你通过哪些工作,实现黄龙溪镇全年无检控类信访件的?”

“王强华同志,我是区纪委委员伍盖天,你的报告中提到‘廉洁驾照+四色预警’管理制度,请问,该制度是如何发挥管权控权、监督制约作用的,起到了哪些效果?”

“考官”们围绕陈述的同志在履行党风廉政建设监督责任、落实纪检监察系统内“两个责任”、廉洁自律等方面进行提问。面对询问,“考生”们直面问题一一作出回应。随后,参会人员填写《测评表》,对述职述责述廉的同志开展了现场民主评议,并提出相关意见建议。

\

民主评议(刘伟 摄)

“‘述’的同志准备得比较充分,‘问’的同志针对性很强,‘听’的同志仔细认真,今天会议达到了‘红脸出汗、提醒鼓劲、共同提高’的预期目的。”区委常委、区纪委书记罗万能结合当前纪检监察工作实际,提出要求。要聚焦关键少数,在推动主责落实上下功夫,各镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长要准确定位职能职责,坚持“不越位、不包办、不替代”的要求,协助和督促党委(组)抓好主体责任的落实。要聚焦监督首责,在做深做实做细上下功夫,要强化政治监督、精准监督、日常监督,当好全面从严治党的践行者、推动者、维护者和示范者。要聚焦正风反腐,在保持高压态势上下功夫,抓好专项治理、案件查办、标本兼治,坚持挺纪在前、动辄则咎,坚决维护党纪国法权威,持续释放越往后越严的强烈信号。要聚焦自身建设,在当好模范表率上下功夫,加强思想政治建设、能力素质建设、作风纪律建设,把打造高素质专业化干部队伍摆在重要位置,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)