网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

【媒体聚焦】中国纪检监察报关注成都:深入防控一线主动履职

发布时间:2020-02-01 08:12:00      来源:中国纪检监察报       
摘要:2月1日,中国纪检监察报第2版关注成都各级纪检监察机关积极主动履行监督责任,深入防控疫情一线进行督促检查的工作实践,其中刊载双流区报送图片。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题——深入防控一线主动履职)

 \

1月28日下午,四川省成都市双流区西航港街道纪工委对社区、小区设防点位和综治服务点进行集中检查,确保各社区严格落实应急处置、值班值守、宣传告知等工作制度。张喆 摄

腊月三十早上7点,天还未亮透,四川省成都市纪委监委党风政风监督室已经灯火通明。

“我们从一至七室抽调力量,会同市相关部门开展督察,各督察组马上出发了!”该市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强一边急匆匆走出办公室,一边叮嘱大家戴好口罩注意安全。

疫情发生后,成都市纪委监委围绕全市防控工作整体部署,由党风政风监督室牵头协调,组建6个督察组,加强对疫情防控部署要求落实情况的监督检查。

早上9点,成都市纪委监委第三纪检监察室副主任傅文婕所在的第三督察组开始开展工作。“我们对各点位体温检测、实名登记入园入住、开展疫情防控提示等情况进行查看和询问,目前没有发现不作为慢作为乱作为等现象。”傅文婕向记者介绍。

记者了解到,截至1月28日,6个督察组持续对全市入户入店排查、高速路出入口排查、小区宣传提示等情况开展了检查。共对全市85个社区、44家酒店民宿、34家商场超市、24个高速路出入口等点位防控情况进行实地检查。

与此同时,该市派驻(出)纪检监察机构班子成员立即返回工作岗位,深入防控疫情一线开展检查。

驻市经信局纪检监察组协助紧急开展全市应急物资生产供应协调工作,规范防疫物资发放流程。驻市卫健委纪检监察组每天对卫健系统应急值班及群众反映问题答复情况进行监督检查,防止值班人员脱岗、信息报送时机延误及群众反映问题解决不及时等问题。

重大疫病防控基础在社区,需要各级党员干部特别是基层干部在关键时刻站出来。春节期间,该市22个县(市、区)纪委监委取消休假,成立81个专项监督检查组深入镇(街道)、村(社区),重点围绕疫情防控工作落实、干部在岗履职、纪律要求执行等情况开展全覆盖监督检查,每天向本地疫情防控领导小组报告督察情况;抽调216人前往社区、街道等协助开展入户调查排查并宣传防疫工作;针对口罩、消毒液等涉及疫情防控的民生和行业诉求,共向相关部门发出工作提示46件,督促解决突出问题诉求560余个。

“疫情就是命令,全市纪检监察干部要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动履职,靠前推动,坚决查处擅离职守、脱岗空岗、虚报乱报等不作为、慢作为、乱作为问题,以严明的纪律作风推动疫情防控工作落到实处。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红明确要求。(记者 杨海龙 通讯员 李明韬)