网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:基层信访常抓不懈 尽心解决群众诉求

发布时间:2020-02-11 14:10:52      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2月7日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委坚持问题导向,回应群众呼声,紧扣信访工作“走访”“化解”“回访”三个环节,转变工作方式,通过建立基层村(社区)纪检组织问题收集机制、廉情监督员分片入户走访机制,实名举报回访机制,化解基层矛盾,提升办件质效,持续巩固信访下降态势。

\

(原标题)基层信访常抓不懈 尽心解决群众诉求

“张书记,你又到哪儿家去喽?”双流区黄龙溪镇纪委工作人员都知道,想要见到这位黄龙溪镇嘉禾村纪委书记张春英要提前“预约”,不是因为她不遵守工作纪律,而是她的身影总是出现在老百姓家里。“我觉的我们村纪委工作重点不是‘办大案’,而是帮老百姓干实事,解决他们的实际困难。”在她的带领下,嘉禾村纪委将工作地点从办公室转移到田间地头,走街串巷收集群众意见、建议,及时了解干群之间的矛盾,主动出击化解信访苗头,让小事不出组、大事不出村,群众纷纷对村纪委竖起了“大拇指”。这是双流区各级纪检监察组织深入一线化解矛盾,不断提升群众满意度的缩影。

\

黄龙溪镇纪委走村入户收集群众反映问题(辛易清 摄)

近年来,双流区纪委监委坚持问题导向,回应群众呼声,紧扣信访工作“走访”“化解”“回访”三个环节,转变工作方式,通过建立基层村(社区)纪检组织问题收集机制、廉情监督员分片入户走访机制,实名举报回访机制,化解基层矛盾,提升办件质效,持续巩固信访下降态势。 

\

黄甲街道纪工委检查社区主体责任落实情况(李灵茜 摄)

全区各级纪检监察组织重心下沉,充分发挥信访“探头”作用,联合有关部门对特定地域、行业、单位开展精准下访,为强化日常监督提供参考。坚持问题导向,深挖问题背后的深层次原因,集中力量、讲究方式,以点带面解决老大难、群体性问题,充分发挥信访的监测器作用,将矛盾隐患消除在萌芽状态。坚持把来访群众当做亲人、朋友,拓宽信息反馈渠道,将信访工作做细、做实,最大限度为群众释疑解惑、打消疑虑。

\

西航港街道纪工委实地调查信访问题(张喆 摄)

2019年双流区纪委监委共受理群众来信来访、网络和电话举报220件(次),较往年同期下降37.8%,其中检控类举报156件(次),较往年同期下降41.8%,实现了信访举报“双下降”态势。2020年双流区纪委监委将重点抓好信访报件的预警催办督办等工作,并投入使用检举举报平台,实现线上线下同频共振,让纪检监察干部与群众走得更近、贴得更紧。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)