网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:开展节前监督检查 持续发力纠治“四风”

发布时间:2020-06-22 11:32:21      来源:清廉蓉城网站       
摘要:6月17日,清廉蓉城关注双流区纪委监委切实履行监督职责,紧盯节日期间“四风”问题易发领域,采取专项检查、联合督查、交叉抽查等方式,加大监督检查力度,严格执纪问责,确保风清气正、廉洁过节。

\

(原标题)开展节前监督检查 持续发力纠治“四风”

“你们食堂成立至今,还没有餐标,食堂的开支也没有结算清楚,这个问题一定要重视并立即整改。”

“这份报账单有问题,这次外出,有几个外出人员报销伙食补贴已经超标了,你们是怎么审核的?”

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”,确保文明节俭廉洁过节,端午节前,成都市双流区纪委监委切实履行监督职责,紧盯节日期间“四风”问题易发领域,采取专项检查、联合督查、交叉抽查等方式,加大监督检查力度,严格执纪问责,确保风清气正、廉洁过节。

区纪委监委会同区财政局、区审计局等相关职能部门组成专项监督检查组,明确监督重点,针对各单位防疫补助补贴发放、公车管理使用、食堂管理、“三公”经费使用等情况进行了检查。“从检查情况看,大多数单位各方面管理情况较好,其中两个单位公车管理到位,堵住了私车加公油的漏洞,但也发现了个别单位食堂管理较乱、加班误餐费报销较为混乱等问题。”检查组负责人表示,已把监督检查发现的问题及时反馈给相关单位,并责任纪检监察组制发监察建议书,督促问题整改,后续将密切关注整改情况。同时,畅通监督举报渠道、公布举报电话,鼓励群众通过各种途径反映“四风”问题线索,做到及时受理、严查快办、严肃执纪。

\

派驻纪检监察组检查商业预付卡销售情况(李灵茜 摄)

除开展专项督查工作以外,区纪委监委还印发《关于“端午”节前开展专项监督检查的通知》,要求各纪检监察组织在节前对所辖单位落实中央八项规定精神情况开展专项监督检查,将正风肃纪的压力层层传递,压实监督责任。“我们在节前向区政协机关、区商务局、区文旅旅游局三个综合监督单位下发通知,要求综合监督单位对办公用房、公车管理等方面进行自查自纠,并通过党组会上提建议、与分管领导座谈交流等形式进行督促提醒。”驻区政协纪机关检监察组组长杨云介绍,纪检监察组还深入全区部分大型商场、农贸市场等场所,通过查阅相关台账资料、现场查看、走访调查等形式,紧盯节前公款购买高档烟酒礼品、土特产、商业预付卡等行为,严防“四风”问题反弹回潮。“我们组织监督部门的财务、后勤人员开展交叉监督检查,重点检查食堂运行管理、‘三公’经费规范使用等情况。”驻区农业农村局纪检监察组通过听汇报、查资料、访职工等方式,精准发现问题,及时交办督办整改,确保廉洁过节。

“在抓好疫情防控落实的基础上,纠治‘四风’问题也不能落下。”区纪委监委相关责任人表示,现在是全区统筹疫情防控与经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚行动的关键时刻,区纪委监委将把“节点”当“考点”,坚持问题导向,强化监督执纪,确保纠治“四风”常态化制度化,让人民群众感受到风清气正的节日氛围。(双流区纪委监委 郑惠 || 编辑 周玲)