网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:精准出击 抓实招投标领域系统治理监督工作

发布时间:2020-07-10 10:31:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月9日,清廉蓉城关注双流区成立了由区发改局牵头,区住建交、区水务局等8个部门组成的工程招投标领域突出问题系统治理领导小组,制发《双流区工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》,召开专题警示教育大会暨工作推进会,对开展系统治理工作进行了具体安排部署。

\

(原标题)精准出击 抓实招投标领域系统治理监督工作

“你好,我要反映《双流区建筑垃圾资源化利用示范基地项目》代理机构用温馨提示代替公告涉嫌更改相关评标事项的情况……”

接到投诉举报后,双流区纪委监委驻区发改局纪检监察组联合驻区财政局、驻区城管局纪检监察组,对举报的问题进行全方位摸排,全程监督招标公告发布、资格审查、投标、评标专家抽取、开标、定标、合同签订等各个环节,还奔赴区公共资源交易中心招投标现场,重点核查是否存在招标人规避招标、虚假招标等问题,这是双流区深入开展工程招投标领域系统治理的一个生动场景。

\

召开工程招投标领域突出问题系统治理工作会(郑惠 摄)

按照市纪委监委部署,双流区成立了由区发改局牵头,区住建交、区水务局等8个部门组成的工程招投标领域突出问题系统治理领导小组,制发《双流区工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》,召开专题警示教育大会暨工作推进会,对开展系统治理工作进行了具体安排部署。同步在政府网上公开该实施方案,公布举报电话,公开向社会公众征集问题线索。

\

签订廉洁自律承诺书(付中伟 摄)

各责任单位对照确定的六大治理问题,对区本级2019年以来招标的273个项目进行了全面自查自纠,建立问题台账抓好整改,逐级签订《工程招投标领域突出问题系统治理廉洁自律承诺书》。区大数据中心和行政、司法等部门,对2019年以来群众反映涉及招投标领域的问题逐一梳理,形成问题台账移送区纪委监委。区纪委监委对2013年以来相关信访件、问题线索和查结的案件开展“清仓大起底”。截至目前,已收集到问题线索15个,其中信访举报4件,已建立专门台账,正在逐项办理。

“我们将把系统治理和当前正在开展的纪检监察‘流动接访’工作结合起来,在公共资源交易中心、行政审批服务大厅等部位设立接访点,深入相关企业走访,为群众提供更加方便快捷的举报途径。” 双流区纪委监委相关负责人表示,下一步加大对各责任单位工作推进情况的督查力度,对应该发现而没有发现的问题,或问题整改不力、不到位,造成不良影响的,严肃追责问责,同时,加快对已收集问题线索的处置进度,快办快查快结,确保系统治理取得实效。(双流区纪委监委 郑惠 || 编辑 周玲)