网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:联动督导网络理政 护航群众诉求快速办理

发布时间:2020-08-10 09:58:06      来源:清廉蓉城网站       
摘要:8月6日,清廉蓉城关注双流区为提升网络理政工作整体质效,积极为群众排忧解难,双流区建立了“区领导+牵头单位+责任单位”的诉求调处的“六级派单制”,根据问题的轻重缓急分类派单妥善调处。

\

(原标题)联动督导网络理政 护航群众诉求快速办理

“威兰德小区外的双楠大道路段一到下雨时候道路就会积水,电瓶车都无法经过。该路段除了小区的住户外,还有很多成都电子信息学校的学生经过,雨天出行尤为困难……”今年6月,市民李女士试着通过双流网络理政平台区长信箱写了一封建议信,没想到几天后就有施工队伍在现场进行维修,近期再经过该路段时,已经不会再积水了。“为我区积极高效为民办实事的风格点赞!”李女士在寄给该平台的表扬信中写到。

“不管是本地市民、外地游客,还是来双投资者和企业管理者,遇到困难和问题,都不再需要自己琢磨是谁的责任、谁来管、怎么办,只需要通过双流区网络理政平台反应,就能得到满意的回应和解决。”双流区纪委监委相关负责人介绍,为提升网络理政工作整体质效,积极为群众排忧解难,双流区建立了“区领导+牵头单位+责任单位”的诉求调处的“六级派单制”,根据问题的轻重缓急分类派单妥善调处。

\

区纪委监委指导组督导网络理政诉求办理情况(赵军辉 摄)

区纪委监委与各职能单位建立诉求调处联系协调机制,对监督检查中发现的诉求派发和办理中推诿扯皮,以及网络理政中不满意、反复投诉等问题主动介入,严格监督考评,督促各部门、各镇(街道)落实主体责任。区纪委监委定期对各单位诉求调处和群众满意度情况进行抽查,防止出现“懒、散、拖”等问题,对影响工作落实、造成不良影响的情况依规依纪严肃追责。同时,要求网络理政办每月及时对企业和群众反映的诉求进行梳理和分类,对典型案例进行通报曝光。

“李女士反映的该路段下雨积水的问题已经存在多年,由于路段地形、途径车辆等原因,容易出现修缮后反复破损的情况。”据了解,该件派至区城管局后,驻区城管局纪检监察组全程督促于5日内修缮完毕并及时反馈该市民。同时,督促实施诉求部门领导包案制,以“破难题”思维建立长效机制,从源头防止问题重复出现,提高解决率。

“各部门通过网络理政相互协作解决问题,看似小诉求,实为大民生。群众利益无小事,我们将坚持履行监督职能,为民服务保驾护航。”双流区纪委监委相关负责人说,2020年上半年双流区持续推行“7×24小时”全时服务,积极为群众排忧解难,网络理政诉求受理量共计78939件,其中市级平台41502件,区级平台37437件,群众对网络理政满意度达93.08%。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)