网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:警钟长鸣 严管厚爱 激发干部担当作为

发布时间:2020-11-06 08:47:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:11月4日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委督促各级各部门党组织切实肩负起全面从严治党主体责任,认真贯彻“严管即是厚爱,监督就是保护 ”的工作理念,对干部中存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早处置,对不作为及“懒散拖”等痼疾顽症,强化责任倒查、严肃追责问责,对发现的吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”问题,及时抓好专项治理、进行岗位风险评

\

市纪委网站采用截图

(原标题)警钟长鸣 严管厚爱 激发干部担当作为

“2016年以来,共处置涉及科室长问题线索179件234人,立案54件59人,给予党纪政务处分59人,其中查处职务犯罪3件3人,采取留置措施2人,移送检察机关审查起诉2人,科室长违纪违法问题依然比较突出。”日前,在双流区召开的“中国航空经济之都年轻干部暨科室长队伍建设推进会”上,全区各级各部门科室长接受了一次生动的警示教育。双流区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能以问题为导向,深入剖析案件,点明当前全区科室长党风廉政方面存在的问题和不足,给参会人员敲响了警钟。

\

中国航空经济之都年轻干部暨科室长队伍建设推进会(王鸿明 摄)

“广场下穿隧道工程与地铁3号线几乎同时启动,中间因施工方案发生变化,下穿隧道工程长期处于停滞状态,无人主动过问,后区纪委介入推动后,才于今年国庆前通车。”

“九江街道万家社区违法建设问题,群众多次反映,但原国土资源局执法大队大队长杨某某、九江街道国土所所长李某某等干部不严格执行上级决策部署,不及时制止违法建筑施工,造成不良社会影响,分别受到留党察看、警告处分,教训十分深刻。”

久推不动、抵拢倒拐;担当不足、推卸责任;政策梗阻、服务设卡;作风飘浮、漠视疾苦;不知敬畏、权力寻租;沿袭陋习、责任不实……一个个鲜活的案例,一件件身边人身边事,反映出少数党员干部理想信念滑坡,放松自我要求,不注重理论学习,不注重自身修养,纪律规矩意识淡薄。同时也反映出有的单位警示教育不经常、不到位,发现问题不重视、不制止,制度执行不严格,廉政风险排查不深入,对“重点人员”“关键岗位”廉政风险评估不足,导致少数干部目无法纪,在高压之下仍然不收手、不收敛。

为此,双流区纪委监委督促各级各部门党组织切实肩负起全面从严治党主体责任,认真贯彻“严管即是厚爱,监督就是保护 ”的工作理念,对干部中存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早处置,对不作为及“懒散拖”等痼疾顽症,强化责任倒查、严肃追责问责,对发现的吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”问题,及时抓好专项治理、进行岗位风险评估、完善制度堵塞风险漏洞,让“红红脸、出出汗”成为常态,防止小问题演变为大问题,为干部干事创业营造良好的政治生态。

全区各级纪检监察组织将严格按照“三个区分开来”要求,对真心实意推进改革、敢闯敢试而工作出现失误的,及时予以容错纠错,特别是对受到不实举报、诬告陷害的,坚决予以澄清保护,绝不让大家既流汗、又流泪;对不作为、慢作为、乱作为甚至失职渎职、贪污受贿的,将按照党纪国法逗硬处理,绝不姑息纵容。

\

分组讨论发言(刘伟 摄)

“作为一名乡镇纪检干部,应加强对《党章》《条例》《准则》等知识的学习,提升思想觉悟,进一步提高自己的工作能力,对面临的新形势、新变化和新要求,做好充分的准备,严以律己,以身作则,正己化人,持续改进工作作风。在工作开展中,做到到位不越位、尽职不越权、参与不干预、寓支持于监督,寓监督于服务,立足职能,优化国际营化商环境。”参会后,双流区黄水镇纪委副书记杨娟说。

 “今天的会议,既使我深受鼓舞,也更感责任重大。在下一步工作中,一要全面加强对航空经济领域知识的学习,提高建设航空经济之都的实际工作能力;二要改进工作范式、工作标准、工作作风,以‘钉钉子’的精神落实好各项工作任务;三要认真落实区纪委监委工作部署,聚焦主责主业,强化监督执纪,推动综合监督部门党风廉政建设主体责任落地落实。”驻区农业农村局纪检监察组副组长徐凤远说。

据了解,今年,双流区出台了《关于激励干部自觉成为建设中国航空经济之都先行者排头兵的若干措施(试行)》等3个文件、98条措施,为激励干部干事创业提供了政策依据。下一步,双流区纪委监委将坚持“严管厚爱结合,激励约束并重”,以强化责任意识、强化履职意识、强化纪法意识为抓手,进一步加强全区各级各部门科室长党风廉政建设,督促党员干部主动提升实践本领,持续改进工作作风,为中国航空经济之都建设保驾护航。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)