网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:深挖细查不松劲 持续推动系统治理取得实效

发布时间:2020-11-12 15:38:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:11月12日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、医疗机构内外勾结欺诈骗保、人防工程监管等方面突出问题,始终坚持问题导向,结合常态化整治形式主义官僚主义、整治漠视侵害群众利益问题等重大决策部署,循序渐进定基调、划重点、解难题,力促重点行业领域突出问题系统治理取得实效。

\

市纪委采用截图


(原标题)深挖细查不松劲 持续推动系统治理取得实效

“我们是区纪委监委的工作人员,大家有什么问题需要反映都可以过来给我们说。” 在双流区行政审批局政务服务大厅门口,区纪委监委信访室工作人员一边向进出大厅的办事群众发放系统治理宣传册一边说道。这是双流区开展重点行业领域突出问题系统治理工作中的一幕。

今年以来,双流区纪委监委聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、医疗机构内外勾结欺诈骗保、人防工程监管等方面突出问题,始终坚持问题导向,结合常态化整治形式主义官僚主义、整治漠视侵害群众利益问题等重大决策部署,循序渐进定基调、划重点、解难题,力促重点行业领域突出问题系统治理取得实效。

\

流动接访收集问题线索(刘伟 摄)

为进一步畅通信访渠道查“隐藏问题”,区纪委监委将系统治理问题纳入流动接访重要内容,从6月开始每周2次在社区便民服务中心、政务服务大厅、医院大厅等群众集中地点开设流动接访点,主动收集企业、群众意见诉求。张贴、发放“重点行业领域突出问题系统治理”宣传画报、宣传册,宣传网络监督专区并公示突出问题系统治理内容及举报投诉电话。截至目前,开展流动接访36次,发放宣传资料4500余份,收集业务范围外问题30件,解决问题25个。

同时,区纪委监委对2013年以来收到的涉及系统治理问题的信访件进行再梳理,对查结的涉及系统治理问题的案件和问题线索“回头看”,对接区委巡察办,对巡视巡察反馈问题涉及系统治理问题的开展“再起底”。督促各责任单位常态化开展自查自纠工作,引导干部职工对照治理内容全面查摆问题,及时向区纪委监委移送相关问题线索,鼓励存在违纪违法问题的干部职工主动向组织说清问题。将工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程监管纳入区委第八轮巡察工作重点,全面摸排线索、掌握情况。

\

驻区发改局纪检监察组检查招投标过程文件(康燕 摄)

系统治理工作开展以来,区纪委监委督促区发改局、区住建交局、区卫健局、区医保局指导监督单位进行全面自查过程中,发现医疗卫生机构问题7个,人防建设工程问题5个,定点医院自查自纠主动退回违约使用医保基金25.88万元。随机走访发现问题5个,督促解决5个。分层分级召开阳光问廉“坝坝会”202场,收集问题419个,现场解答问题303个,已督促整改问题119个。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)