网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:作承诺 转作风 构建政企廉洁生态

发布时间:2018-07-26 10:23:51      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月17日,清廉蓉城网站关注双流区在前期充分调研座谈的基础上,突出问题导向、目标导向,在全省率先推行企业投资项目承诺制改革,通过优化、重构企业投资项目行政审批流程,打造“只进一次门、服务一站式、监管一体化”行政审批监管模式,促进政府部门高效担当的作风转变,不断构建廉洁务实的企业生态。

\

(原标题)作承诺 转作风 构建政企廉洁生态

为执行好“全面落实年”各项工作,双流区在前期充分调研座谈的基础上,突出问题导向、目标导向,在全省率先推行企业投资项目承诺制改革,通过优化、重构企业投资项目行政审批流程,打造“只进一次门、服务一站式、监管一体化”行政审批监管模式,促进政府部门高效担当的作风转变,不断构建廉洁务实的企业生态。 

\
承诺制改革试点工作会

提效能——双向作承诺,“只进一次门”

按原有审批程序,企业投资项目开工前需完成环境审查等30项行政审批(许可)事项,最快需要197天,过长的审批周期和复杂的审批环节可能会让有行政审批权限的部门趁机“吃拿卡要”、甚至权力寻租。为此,双流区在全省率先探索实施投资项目企业承诺制,将30项行政审批(许可)缩减为28项,按不同项目分类优化、重构审批流程,并与企业签订《企业投资信用承诺书》,企业承诺依法实施项目建设、办理审批手续、接受全程监管和失信惩戒。 从签订投资协议到开工建设一站办结,28项审批(许可)事项中的15项由“前置审批”改为“事前承诺”,其余事项由园区管委会主动上门为企业办理,实现“只进一次门”。

\
政府部门上门为企业协调解决问题

防风险——园区全代办,“服务一站式”

在原有审批流程中,企业需逐个部门、逐个环节报批,多次往返于16个部门之间,环节过于分散、繁琐,存在“重复跑、多头跑”的现象,也给掌握审批权限的政府部门办事人员提供了滋生腐败的土壤。为解决这些问题,双流区发改局在牵头承诺制改革中,采取了无偿代办和服务集成方式,由园区管委会主动上门,无偿为企业统一代办事前审批事项,并组织区规建、环保、消防、国土、水务等部门集中会审、并联办理。企业在项目建设全过程只需对接园区管委会,无需直接面对政府各职能部门完成审批事项,这样既扎紧权力的笼子,预防了“微腐败”的发生,也大大压缩企业审批时间和经济成本,实现“服务一站式”。

\
政府部门为企业检查相关工作系统

 重诚信——部门强协作,“监管一体化”

承诺制改革创新建立了以信息化监管为主、现场核查为辅的“线上+线下”承诺制项目一体化监管平台。企业通过平台报送项目进展情况,部门加强信息共享、线上审核,园区管委会组织相关职能部门组建“联合监管小组”,以“两随机一公开”方式每月开展现场核查、协同监管,对未履行承诺或履行不到位的进行联合通报,依规处罚并责令限期整改,对整改不到位或多次违反承诺的,通过信用评价系统将其列入失信“黑名单”,并实施联合惩戒。在这一过程中,各职能部门由对企业具体规定和指导变为服务企业各项需求、解决项目问题,工作重心由事前审批变为事中事后监管和服务,部门监管由“单打独斗”转为“协作联动”,既保障了部门监管有效性也减轻了企业迎检负担,实现“监管一体化”。

\
相关部门在项目现场进行联合检查

自全区企业投资项目承诺制改革推行以来,有35个项目实现了开工前60天审批完成,与过去相比,审批时间压缩幅度达70%。企业投资项目承诺制改革构建了高效实用的“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的新型企业投资项目管理服务体系,打造了“公开透明、便捷高效、公正清廉”的营商环境,探索出了工程领域预防腐败的新路子,有力促进了政府部门高效务实的工作作风。