网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:构建协同联动体系 源头化解信访矛盾

发布时间:2018-07-26 10:30:09      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月18日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委围绕夯实基础、关口前移、协作联动三个方面,探索建立“三个三”工作体系,不断提升信访举报办理质效,有效化解基层信访矛盾。

\

(原标题)构建协同联动体系 源头化解信访矛盾

为持续提升信访举报办理规范化、标准化水平,切实提高化解基层矛盾纠纷的精准性、有效性,双流区纪委监委围绕夯实基础、关口前移、协作联动三个方面,探索建立“三个三”工作体系,不断提升信访举报办理质效,有效化解基层信访矛盾。

\
黄龙溪镇嘉禾村便民服务大厅接访点

“三级”协同 夯实基础保障

聚焦规范信访举报办理,以区级、镇级、村级协同为切入,逐级细化任务,逐级抓好落实,分级补强工作短板,推动信访举报办理工作层层衔接、同频共振。区级突出统筹协调,区纪委监委制发《双流区纪检监察信访举报办理规范化、标准化建设的实施意见》,统一场所建设、统一办理流程、统一工作机制,确保信访件办理优质高效;镇级突出专人专办,每个镇(街道)明确1名纪检工作人员从事信访举报件办理工作,同时压实首办责任,初信初访包协调、包化解,着力遏制越级和重复举报问题;村级突出末梢延伸,在便民服务大厅增设信访举报接待窗口,便于群众近距离举报反映问题,结合网格化建设,聘请基层网格员担任廉情监督员,分区包片收集群众意见建议,提前介入信访问题处理。

\
胜利镇纪委走村入户收集问题

 “三访”并举 抓实关口前移

聚焦畅通信访渠道,以定期访、常态访、抽查回访活动为切入,直面群众需求前移关口,多渠道收集信访问题,有效促进信访矛盾化解,不断提高群众满意度。健全完善区纪委监委机关领导干部定期接访制度,确定每周三上午由纪委监委班子成员到接访点进行领导接访,切实加大群众信访举报办理力度,2017年至今共接访70余次,接待群众110余人,直接督办信访件24件。区纪委监委还由班子成员还带队,以敲门行动、召开坝坝会等多种形式,深入田间地头、院坝小区、学校医院等,面对面收集群众问题和意见,2017年以来共收集问题200余个。此外,区纪委监委还研究制发了《抽查复核信访举报件工作细则》,加大对已办结信访件的回访力度,2018年以来,已对41件实名举报件逐一电话回访,跟踪办理情况,对12件已办结信访件进行抽查回访,复核办件质量,对25件不实举报予以澄清。

\
九江街道纪工委对办结的信访件进行抽查回访

 “三协”发力 务实联动机制

聚焦构建大联动格局,以“三协”方式为切入,建立健全部门协作的联动机制,有效增强信访举报办理的工作合力。区纪委监委在区信访局专设接访阵地,实行联合接访,建立“一本总账两本分账”,总账全面记录群众来访问题,区信访局负责登记处理业务类问题,区纪委监委登记处理检控类问题,分类办理,实时交账,定期销账。与区政府大数据局建立网上移送机制,按照“一键推送、实时提醒”的要求,对来信、来电、网络受理的涉及检举控告类信访举报件,第一时间网上分流转办至区纪委监委信访室,办理情况按期网上回复,减少纸质流转的中间环节,提高信访件的办理效率。强化与区委巡察办的协作,区委巡察进驻前,起底收集被巡察单位信访问题,巡察期间对前期办结的信访件进行抽查复核,对正在办理情况跟踪督查,发现问题及时通报区纪委监委。