网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:“警示课堂”搬到“庭审现场” 党员干部旁听接受教育

发布时间:2018-08-02 09:51:19      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月31日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委邀请100余名党员干部在人民法院旁听庭审,接受警示教育。

\

(原标题)“警示课堂”搬到“庭审现场” 党员干部旁听接受教育

庄严的法庭、激烈的辩论、悔恨的泪水、内心的震撼……7月26日下午,双流区监察委员会成立后办理的首件职务犯罪案件在双流区人民法院进行了审理宣判。为更好的发挥以案说法、以案明纪、以案为鉴的作用,双流区纪委监委邀请了黄龙溪镇、区市场监管局、行政审批局、公安分局、法院、国有公司的100余名党员干部在现场旁听庭审,接受警示教育。

\
旁听人员签到

 法庭上,公诉方与被告方展开了激烈的辩论;旁听席上,党员干部们屏息感受着法律的威严……本案系冯某等三人涉嫌受贿、行贿、伪造、变造、买卖国家机关公文罪,经过审理,合议庭当庭判决被告人冯某犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;被告人王某犯行贿罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币十万元;被告人谢某犯买卖国家机关证件罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元。

“第一次现场旁听庭审给了我极大的震撼,不禁让我自查自醒,作为共产党员,也是基层纪检人员,我们不仅要从思想上、行动上做到勤政、廉政,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,更要守得住底线,经得住诱惑,耐得住清贫,做到修身立德、廉洁自律。要扎扎实实履行一名纪检人的职责,也要真正成为一名对得起党、对得起人民的合格党员。”黄龙溪镇纪检人员辛易清说。

\
庭审现场

据了解,被告人冯某为区市场监管局原工作人员,作为案发单位人员,前来旁听庭审的区市场监管局党员干部们更是深有感触。“明明是正值花季的青春少女,如今却要背负这沉重的代价。正所谓,手莫伸、伸手必被捉,如果她能早早明白这个道理,自觉筑牢底线,也许就不会走上这条不归路了。”区市场监管局工作人员李婷婷听到曾经的同事冯某的宣判结果,不禁唏嘘不已。“前事不忘,后事之师;殷鉴不远,尤当警醒。”区市场监管局纪检干部刘美勤表示,“这次旁听庭审将冯某的惨痛教训传递给了每一个人,相信有此前车之鉴,加之日渐严密的防控体系,类似这种事件在我们单位不会再发生了。”

\
旁听的党员干部神情凝重

 “这次我们主要是邀请的是来自案发单位、窗口部门和违纪问题易发的相关单位人员前来现场旁听庭审,用身边事教育身边人,事例鲜活、针对性强,更有说服力,也更能形成强烈的震慑作用。”双流区纪委监委相关负责人说。今年以来,双流区纪委监委已通过组织参观警示教育基地、召开警示教育大会、发放警示教育读本、反思剖析典型案例以及现场旁听庭审等方式,开展警示教育5000余人次,起到了警钟长鸣的效果。下一步,双流区纪委监委还将持续分批分期组织纪检监察干部、案件调查人员、相关单位党员干部等旁听庭审,在增强干部廉洁自律意识的同时,也营造干部带头遵法、学法、守法、用法的氛围,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。