网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:丹青扬正气 清风沐廉心

发布时间:2018-09-03 10:20:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:8月29日,清廉蓉城网站关注双流区为庆祝改革开放40周年和纪律检查机关恢复重建40周年,推进全面从严治党,营造风清气正的良好氛围,“清廉蓉城”双流分网站策划以“扬清风正气 树勤廉形象”为主题的作品征集活动。

\

(原标题)丹青扬正气 清风沐廉心

40年来,从筚路蓝缕到方兴未艾,倾注了一代代纪检人的青春汗水,铭记了一代代纪检人的不老芳华;40年来,纪检监察机关在党中央的正确领导下,牢记宗旨,不辱使命,立党为公,执纪为民,为改革开放提供了坚强纪律保障的光辉历程,同时也展现了纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

2018年是改革开放40周年,也是党的纪检机关恢复重建40周年。值此时节,为推进全面从严治党,推动社会主义核心价值观建设,营造风清气正的良好氛围,“清廉蓉城”双流分网站特别策划了以“扬清风正气 树勤廉形象”为主题的作品征集活动,得到了全区纪检干部的广泛参与。截至目前,共收到诗歌、绘画、剪纸等各类作品75件。他们或展纸挥毫,或剪纸明志,或作词联赋,展现全区纪检监察队伍崇尚廉洁、为民务实的良好精神风貌。

\

国画《洁花自清廉》

\

“廉洁在心”十字绣作品

东升街道东明社区党委、纪委邀请社区居民为社区纪检工作挥毫泼墨、“牵针引线”、剪纸留影。其中国画《洁花自清廉》寓意纪检工作如“洁花清廉,香远独清,亭亭玉立,可远观而不可亵玩焉”;国画《清风》寓意纪检工作如“清风徐徐山川绿,正气相延四海循”;十字绣《廉洁》以红心为主题,“廉洁”在心,寓意各级纪检工作人员不忘“廉洁”初心,好比“千金难改腐儒心,修身为开廉洁风”……“我们希望通过这样的活动,把反腐倡廉宣传教育延伸到居民群众中,紧紧依靠群众开展党风廉政建设。”东升街道东明社区一名纪检干部说道,“对我们基层纪检干部来说,这次活动我们也感受到了群众对于纪检工作的期望,并时刻提醒自己要不忘初心,始终把‘廉’字放心中。”

\

廉洁诗词《七绝·咏竹》书法作品

“施仁播惠泽麻桑,肃腐惩贪志昂扬。持节清廉甘淡泊,忠肝赤胆振家邦。”彭镇燃灯社区一名纪检干部现场挥毫泼墨,在纸上写下这首廉洁诗词,希望以字喻人,通过名言警句倡导廉洁奉公、和谐社会新风尚。“这是我的行为准则和座佑铭,用来时时警示自己。作为一名纪检人员,我们要具有竹之正气,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,坚定理想信念,加强道德修养,陶冶情操,充分发挥职责作用。”该纪检干部说道。

\

聚源公司纪检专员制作手抄报

“此次以‘廉’为核心的手抄报创作,以满塘荷花为背景,以‘莲’衬‘廉’,配以周敦颐的爱莲说‘莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖’,更突出荷花廉洁且不与人同流合污的高贵品质。”为庆祝改革开放40周年和纪律检查机关恢复重建40周年,聚源公司一名纪检专员特意创作了一幅手抄报,并表示身为纪检大家庭的一员,理应扬正气、沐廉心,自己也将与时俱进,堂堂正正做人,兢兢业业工作,干干净净做事,为营造风清气正的良好氛围做出应有的贡献。

“此次活动用传统的书法、绘画等形式展现了倡导廉洁理念,对于参加活动的纪检干部来说,也是再次接受廉洁文化教育、增强廉洁自律意识的过程。” 双流区纪委相关负责人说,活动不仅营造出“回顾历史、启迪未来、担当实干、砥砺前行”的廉政文化氛围,激发广大党员干部践行廉政承诺的干事创业热情,还掀起一股“扬清风正气、树勤廉形象”的教育热潮。今后,双流区还将创新教育方法,扩大廉洁教育广度和深度,紧紧依靠群众开展党风廉政建设,在全区营造“人人倡廉、人人思廉、人人促廉、人人保廉”的良好氛围。

\

点击图片查看活动详情