网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:《条例》学习进行时 学用结合促实效

发布时间:2018-09-06 09:52:13      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月4日,清廉蓉城网站关注双流区召开纪检监察系统干部大会对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行集体学习,再次掀起全区学习贯彻《条例》的高潮。

\

(原标题)《条例》学习进行时 学用结合促实效

“修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条……”9月3日,双流区召开纪检监察系统干部大会,再次对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行集体学习。“通过学习,我深刻感受到党中央全面从严治党的决心毫不动摇,全面从严治党的制度篱笆越扎越紧,对纪检监察干部思想素质、能力水平、作风建设的要求越来越高。面对新形势、新任务、新要求,我们更要带头做好新修订《条例》学习贯彻执行工作。”区纪委书记、监委主任杨云芬说。

\

纪检监察系统集中学习纪律处分条例

新修订的《条例》刚一公布,双流区各级纪检监察组织就带头展开学习,采取多种形式,逐字研读,学深悟透,争取先学一步、学深一层,进而引领全区党员干部掀起学习贯彻高潮,为贯彻执行新修订条例营造良好氛围。各级纪检监察组织将新修订《条例》的学习纳入近期学习教育重点内容,积极协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传和贯彻执行工作,认真督促下属单位广泛开展学习贯彻活动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。此外,还充分利用双流广播电视台、空港双流报、双流网、廉洁双流微信等媒体,进行多种形式的宣传,引导社会各界参与其中,形成人人学习、广泛学习的浓厚氛围。

\

公兴街道纪检监察干部学习条例

“在学习的基础上,更要把认真贯彻执行体现到监督执纪问责全过程。”区纪委监委相关负责人表示,双流区各级纪检监察组织还以学习贯彻新修订《条例》为契机,坚持问题导向,聚焦主责主业,不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平。结合自身工作,区纪委监委监察四室主任吴昊表示,“我们要全面强化责任意识,把贯彻执行《条例》体现到监督执纪问责全过程,有效运用监督执纪‘四种形态’,充分发挥纪律建设的标本兼治作用,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”区纪委监委党风室副主任青伟在集体学习后谈到,“围绕条例新增内容,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,不断更新升级监督的方式方法,将条例的新规定新要求细化具体化,才会构建越来越严密的廉政风险惩防体系。”“各级纪检监察组织要认真履行自身职责,以《条例》为尺子,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,让制度‘长牙’、纪律‘带电’。 ” 公兴街道纪工委书记刘敏说。

\

纪检监察室办案人员在工作中把握运用新条例

下一步,双流区纪委监委还将通过举办专题辅导报告会、撰写理论文章、组织知识竞赛、开展学习研讨等多种形式对新修订《条例》进行广泛宣传学习,让各级纪检监察组织及干部自觉用《条例》审视、规范自己的同时,争当学习贯彻《条例》的坚定维护者和有力实践者。