网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:聚焦重点 五大措施推进不作为及“懒散拖”问题专项整治

发布时间:2018-09-10 11:04:01      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月5日,清廉蓉城网站关注双流区召开了不作为及“懒散拖”问题专项整治工作会,会议标志着为期3个月的专项整治工作正式“起航”。

\

(原标题)聚焦重点 五大措施推进不作为及“懒散拖”问题专项整治

“全区各级各部门要提高思想认识,切实增强抓好专项整治工作的责任感;聚焦重点任务,切实增强抓好专项整治工作的针对性;强化政治担当,切实增强抓好专项整治工作的专注度。抢抓时间、大胆创新、勇争一流,为全区党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大成绩共同努力、共同奋斗。”近日,双流区召开了不作为及“懒散拖”问题专项整治工作会,会议标志着为期3个月的专项整治工作正式“起航”。双流区聚焦八大整治内容,通过做好梳理“排”问题、抓好整改落实、加强明察暗访、严肃查处问题、强化通报曝光五大措施,切实推动专项治理落地生根。

\

双流区党风廉政建设突出问题及不作为"懒散拖"专项整治工作会

双流区在第一时间对重大决策部署落实情况进行梳理,全面了解掌握省、市、区重大项目、民生工程推进中存在的问题,对各单位承担的工作任务开展监督检查,深入排查工作推动不力、进度缓慢、推诿扯皮等问题。对为民服务相关制度执行情况“回头看”,深入排查在政务服务中吃拿卡要、以权谋私,主动服务意识不强,负面言行清单落实不力、行政审批超时限、程序繁琐,服务对象意见多、满意度不高等问题。对干部作风状况自查,深入排查各单位在对群众反映强烈,长期得不到解决的问题和对待群众态度生冷、作风粗暴、推诿扯皮、工作作风漂浮、主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位等问题。

\

街道纪检监察人员在便民服务大厅开展检查

针对梳理排查出来的问题,全区各级各单位结合中央、省委巡视反馈意见整改工作及全区开展党风廉政建设突出问题专项整治。全面归类整理本单位存在的问题,建立问题整改台账、倒排时间表、明确责任领导、责任人,有序有力推动整改落实。

\

归类整理问题台账

为更深入的发现问题,区纪委监委牵头成立了7个检查组,采取明察与暗访相结合,日常检查与重点督查相结合,深入基层随机检查、专项抽查、交叉检查、走村入户等方式,随机对各单位不作为及“懒散拖”问题进行监督检查,及时发现问题、分类处置。

\

走村入户收集问题线索

除了主动检查查找问题外,区纪委监委还着力畅通信访反映渠道,多形式收集不作为及“懒散拖”问题线索,及时进行处理。对发现的不作为及“懒散拖”问题采取通报批评、责令作出检查、组织处理、党纪政务处分等多种方式严肃问责。突出执纪审查重点,严肃查处典型问题、影响恶劣的案件,对不作为及“懒散拖”问题突出的单位,启动追责问责程序。

\

深入群众开展宣传

目前,区纪委监委充分利用现有各种载体和抓手,大力宣传展示党委政府坚决整治不作为及“懒散拖”问题的坚定决心。加大对查处的不作为及“懒散拖”典型案例点名道姓通报曝光力度,在双流电视台、《双流》报纸、廉洁双流网站设立不作为及“懒散拖”问题“曝光台”,及时进行公开曝光,持续形成强大震慑。