网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

省纪委网站关注双流区:打造特约监督“千里眼” 实现监督全覆盖无死角

发布时间:2018-09-19 10:51:59      来源:四川省纪委监委网站       
摘要:9月18日,四川省纪委网站“党风廉政”栏目关注双流区严格选拔管理使用特约监察员,全力打造监督“千里眼”。

\

\

四川省纪委监委网站刊发该文章截图


(原标题——成都市双流区:打造特约监督“千里眼” 实现监督全覆盖无死角)

“从特邀监察员到特约监察员,变的是名称,不变的是践行群众路线的信念,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督一以贯之的努力……”成都市双流区坚持“多元化、精细化、实效化”工作思路,严格选拔管理使用特约监察员,构建完善社会监督体系,拓宽监督渠道,全力打造监督“千里眼”,实现监督全覆盖无死角。

该区纪委监委以把好人员身份、队伍结构、工作试用“三关”为抓手,打造多层监督、前后递进、素质过硬的特约监察员队伍;坚持多点位、多层次、多角度构建监督力量,科学设置面试要件,从120余名应聘人员中挑选党员9人,民主人士6人、社区代表6人、普通群众4人,社会组织和企业代表8人,确保特约监察员人员构成的多样性;坚持工作有衔接、队伍有梯次的理念,留用上届特约监察员5人,实现新老搭配,确保监督活力;坚持政治合格、工作负责的底线原则,设置6个月试用期,对达不到要求的人员,坚决予以解聘。

\

特约监察员走访群众收集意见(刘伟  摄)

今年以来,结合惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理、扶贫政策落实、扫黑除恶专项斗争等工作,区纪委监委组织特约监察员实施专项监督3批次,发现问题15个;结合群众反映的干部不作为、民生工程推进缓慢等问题,实施定向监督3次,发现问题11个;针对行政审批、执法、电力保障、环保治理等行业领域,实施定点监督5次,发现问题9个。

同时,区纪委监委以着力发挥监督实效为目标,对特约监督中发现的典型问题线索,由区纪委监委党风室及时填报监督检查发现问题线索办理单,移送案件监督管理室,启动初核调查等纪律审查程序;对特约监督中发现的普遍性问题,探索建立特约监督与巡察工作联动协作机制,将相关问题归类梳理,移送区委巡察办,为巡察精准导向提供标靶。截至目前,先后向区委巡察办提供“四风”类新动向、干部慢作为新表现、基层党员干部公信力下降等普遍性问题3个。