网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:唱响节气歌 欢庆丰收节

发布时间:2018-09-27 10:35:30      来源:清廉蓉城网站       
摘要:秋分节气,正是收获果实的时节。今年秋分是首届“中国农民丰收节”。9月20日,清廉蓉城网站关注双流区特别策划“唱响节气歌 欢庆丰收节”主题活动,向全区党员干部群众进行活动征集,现将部分优秀作品进行展示。

\

(原标题)唱响节气歌 欢庆丰收节

“麦金黄,杏初尝,镰到丰收满野忙。烈日微风挥汗淌,喜颜歌唱囤仓粮。”金秋是岁月的辉煌,饱含着劳动者的辛劳;丰收里凯歌高唱,点滴里经典珍藏。今年9月23日(农历秋分)是首届“中国农民丰收节”,作为一个鲜明的文化符号,丰收节被赋予了新的时代内涵。为传承双流悠久厚重的农耕文明和传统民俗文化,进一步弘扬劳动精神,“清廉蓉城”双流分网站以“唱响节气歌 欢庆丰收节”为主题面向全区党员干部群众进行活动征集。

活动开展以来,得到全区党员干部群众的积极响应和踊跃参与,目前共收到各类作品40余件,他们通过镜头、文字等形式,展现了双流独特的农耕文化、乡情生活、农民丰收的喜悦心情等,现将部分优秀作品进行展示。

\

收割机收获稻谷

这段时间正是收获水稻的时节,乡下随处都能看到村民们热火朝天打谷子的场景。在黄水镇楠柳社区的一块稻田里,一台收割机正在田里忙碌着。“现在许多乡亲都用收割机收获稻谷,不过驾驶这些收割机的师傅基本上都来自外地。”黄水镇一名纪检干部在投稿中介绍。这辆收割机的驾驶员顾德平是外省人,夫妻俩这次是专门从外地来到四川收割稻谷的。每年的5月到12月份,顾德平夫妇都会用货车载着收割机全国各地到处跑,一年将近7个月都在外面。常年在外奔波,辛苦程度可想而知,冒着高温在户外工作更是家常便饭。该名纪检干部说,像顾德平夫妇这样来收水稻的外地人还有很多,他们为了赚钱养家,背井离乡,风餐露宿,非常辛苦,但保证了各地的水稻及时收割。他希望这组镜头能让更多的人知道劳动者的辛苦,珍惜劳动成果。

\

葡萄品种“美人指”挂满枝头

在素有“成都吐鲁番”之称的永安镇葡萄园里,一串串葡萄挂满了枝头,种植户们都忙着打理自己的葡萄,看来又是一个丰收年,区电视台一名纪检干部用镜头记录下了这喜人的一幕。“永安镇将红提采摘、生态观光旅游、农家休闲结合到一起,构建了一三产业融合发展的现代产业体系生动实践。”该名纪检干部说,每年永安镇都会举办红提采摘节,今年是永安镇举办葡萄采摘节的第13个年头了。每一个葡萄园就是一个“超市”,游客和批发商们可以到葡萄园内,面对面地选择心仪的葡萄。农民增收、农村变美,如今,永安葡萄不仅仅是双流的一张“名片”,更是双流乡村振兴的一个缩影。

\

丰收的喜悦

春华秋实,胜利镇水蜜桃进入成熟期,这也是桃农一年中最忙碌的时节。看着刚摘下的红彤彤的水蜜桃,桃农脸上洋溢着丰收的喜悦。在胜利山上,一些桃农忙着采摘水蜜桃,还有一些忙着将刚摘下的水蜜桃分类、装箱,运往外地,社区还组织党员干部帮助桃农在互联网上销售水蜜桃,到处一幅热火朝天的景象。“一份耕耘,一份收获。劳动人民从不吝啬地创造着自己的价值,累累硕果是对辛劳一年的种桃人最好的回报。”九江街道一名纪检干部在投稿中写到。

喜看农民怡笑脸,丰登五谷话丰年。“此次活动通过双流各地的丰收景象,展示了新时代劳动群众的精神风貌,让更多的人重拾起农耕记忆,见证双流农村的发展进程。”双流区纪委监委宣传部相关负责人表示。轰鸣机器忙收获,颗粒归仓粮囤圆,中国农民用勤劳、智慧和汗水,创造着更加美好的明天!

\

点击图片查看更多详情