网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:中秋月圆合家欢 十五团圆话清辉

发布时间:2018-09-27 10:45:02      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月21日,清廉蓉城网站关注双流区中秋佳节临近,为传承和弘扬中国传统文化,“清廉蓉城”双流分网站策划“中秋月圆合家欢 十五团圆话清辉”主题征集活动。

\

(原标题)中秋月圆合家欢 十五团圆话清辉

“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”九月,秋高气爽,丹桂飘香,八月十五的夜,玉露生凉,圆月明窗。天上的明月,与人间的团圆,共同谱写了一曲中秋之乐。中秋佳节临近,为传承和弘扬中国传统文化,“清廉蓉城”双流分网站策划开展“中秋月圆合家欢 十五团圆话清辉”征集活动,邀请全区干部群众分享家乡中秋过节习俗、中秋“廉节”小故事等,寄托自己的思乡之情,营造清廉传家好家风的良好氛围。

活动展开以来,得到了全区干部群众的积极响应,截至目前已收到各类作品70余件。他们有的挥毫泼墨绘出中秋传统习俗,有的讲述难忘家风故事,有的用照片记录幸福生活瞬间……

\

国画《桂花》

在中秋节前夕,东升街道东明社区党委、纪委邀请社区居民为社区纪检工作纪检工作意境写生。“一树金桂露凝香,枝间有实初见成,人生金贵持清范,东明盛开廉洁花。”东明社区一名纪检干部介绍,“九月是桂花盛开的季节,这幅国画就是以金桂为主题,寓意社区的党风廉政建设工作在全体纪检工作人员的努力下喜收‘廉洁花’。”

\

话中秋 画中秋

\

区机关幼儿园的孩子中秋节畅想“奔月”

中秋来临,双流区各中小学幼儿园开展了形式多样的“话中秋”主题活动,老师和学生们通过“话习俗、讲传统”主题班会、小型文艺演出、讲廉政故事、家长摄影、学生绘画、教师剪纸等活动,让学生了解和感受中华民族传统文化,传承良好家风。“小时候,妈妈总是拉着我的手讲述着关于中秋节吃月饼、家团圆的习俗。如今,有了女儿,我也要将《嫦娥奔月》的故事讲给她听,因为传统文化是滋养孩子们最好的土壤,传统故事更要口口相传!”黄水幼儿园一名家长分享了庆中秋活动的感受。

\

摄影作品《背影》

露从今夜白,月是故乡明。中秋节与家人团圆是每个人、每个家庭内心的期待。“记得小时候住在农村,每逢中秋,家里都特别热闹,大人们相互之间唠着家常、聊着新鲜事、氛围浓烈,我则与邻居的孩子们一起捉迷藏、折纸船, 欢快的笑声荡漾在洒满月光的宁静小村庄,也深深地浮在我的脑海。”区聚源公司一名纪检监察人员在投稿信中回忆到。“如今的中秋似乎缺少了节日的气氛,但每年中秋我都会前往乡下和爷爷奶奶、外婆吃一顿团圆饭,一大家人聚在一起有说有笑,甚是欢乐。苏轼的水调歌头里说:‘但愿人长久,千里共婵娟’, 人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古以来难以周全。身为纪检工作人员,需要认认真真工作,勤勤恳恳办事,但在繁忙的工作结束后也要常回家看看,毕竟陪伴家人的时间真的太少了。”

“月光皎洁,做人应廉洁,月明如镜,为官要清明。通过此次活动有利于发扬中国传统文化,同时宣扬了清廉传家好家风,弘扬了风清气正的社会风尚。”区纪委监委相关负责人说,下一步,双流区纪委监委将通过网站、微信等媒体,刊载征集到的优秀作品,弘扬优秀传统文化,传递廉洁正能量。

\

点击图片查看更多详情