网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区承办的“天府文脉 家风传颂”主题文化展

发布时间:2018-09-30 11:29:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月29日下午,清廉蓉城网站关注双流区承办的“天府文脉 家风传颂”主题文化展在成都市档案馆二楼二号厅首次开展。

\

(原标题)“天府文脉 家风传颂”主题文化展首次开展

9月29日下午,由成都市纪委监委、市委宣传部、市档案局主办,双流区委区政府承办的“天府文脉 家风传颂”主题文化展在成都市档案馆二楼二号厅首次开展。

\

与其他展览不同的是,本次展览以“家风”为主题,从天府之国如山的档案资料中,提炼出了天府文化共同的根基——家。搭载色彩的力量,结合空间美学,以及充满生活滋味的老物件和先贤们传承下来的温情家书,虚实结合,努力打造我市具有天府记忆的生动主题展。

据介绍,展览总共分六个部分,以“家风”的“风”字贯穿始终,分别是蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。“蜀地风流”展陈区,主要展示耕读传家、清白廉洁、孝亲敬长等为主要特征的天府家风;“高风亮节”区域主要通过大量档案实物,集中展示了朱德、邓小平、陈毅、巴金等10名革命先辈先烈及名人志士的家风故事;“风清气正”区域,集中展示了2017年评选出的首届十佳“天府好家规”10个家庭的家规家训;“好风相颂”展示区,主要展示了成都市评选出的十大好家规家庭;“古风犹存”则重点展示的是清代大儒刘沅的家风家训以及槐轩文化;“风暖蓉城”通过200多个普通市民的家信收藏“家”的感动,让参观者感受家风带来的魅力与影响。

\

“看完家风家训展让我很感动。”成都市纪委监委特邀监察员田雪梅感慨道,整个展览文化内涵丰富,对增强中国人对国家的认同,增强成都人对地域的热爱和乡土的眷恋很有帮助,甚至能让观参老百姓在潜移默化中形成良好的价值观。此次把这些文化挖掘传承展览出来,非常有意义。

“此次的家风家训展有许多天府先贤志士、文化名人生动感人的家风故事,对于我们刚毕业的年轻人来说,十分具有教育意义。我还会再带家人来,将这些爱家爱国的优秀传统文化学习传承下去。”市民代表於玉丹说。

\

据了解,整个展览将持续至2019年底,市民可在工作日期间自行前往市档案馆免费参观。接下来,我市还将集中组织党员干部参观,通过对好家风好家训的推介,引导广大干部群众接受良好家风的洗礼,自觉做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,以良好的家风影响和带动政风民风,进一步弘扬爱家爱国的优秀传统文化,传播社会主义核心价值观。