网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:互动警示教育“开小灶” 因人施教提质效

发布时间:2018-09-27 13:53:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:9月20日,清廉蓉城网站关注成都市双流区纪委监委会同双流区委党校联合开设“双讲”互动课堂,采取“辅导员+主持人”的授课形式,分批分类确定参训学员,开展警示教育互动教学。9月20日下午,在双流区委党校多媒体教室组织全区援藏干部和2018年选调生参与了“互动式”警示教育课。

\

(原标题)互动警示教育“开小灶” 因人施教提质效

“按照属地管理的话,金桥镇在舟渡村垃圾堆放问题上应当负首要责任,区城管局、区水务局和区环保局等相关部门对该问题发现不及时、处置不到位、督促指导不力也应当承担相应的责任。”在成都市双流区委党校的警示教育互动课上,30余名党员干部就一起环保领域的违纪案例展开热烈讨论。

为切实做好执纪审查“后半篇文章”,创新警示教育方式方法,成都市双流区纪委监委按照成都市纪委监委要求,会同双流区委党校联合开设“双讲”互动课堂,采取“辅导员+主持人”的授课形式,分批分类确定参训学员,开展警示教育互动教学。9月20日下午,在双流区委党校多媒体教室组织全区援藏干部和2018年选调生参与了“互动式”警示教育课。

\

互动式警示教育现场

为了提高此次课程警示教育的效果,双流区纪委监委推选有丰富审理工作经验的监察室骨干担任党纪法规辅导员,并结合近期成都市纪委监委会同成都市委组织部对各地各部门存在的不作为及“懒散拖”问题开展专项治理工作的要求,选择了3个不作为及“懒散拖”典型问题开展警示教育,将案例、问答、测评“三要素”引入课堂,有效提升参训学员的参与度,增强警示教育质效。让参训的学员通过互动教学,真正把自己摆进去,深入思考、举一反三,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,达到知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。

\

开展小组讨论

此次参训的学员既有双流区援藏巴塘的党员干部,又有2018年选调生,大家利用课堂上的互动环节坦诚交流,同时,大家既是教育受众,也是教育主体,互帮互学,“老带新”、“传帮带”,相辅相成,在潜移默化中让纪律和规矩内化于心。

“新踏入工作岗位,对部门职能、工作内容都不了解,心里特别没底,这次互动式警示教育课上不仅有工作经验的同事当‘老师’,又有剖析案例的实战实练,让我迅速了解了工作,也避开了许多新人容易犯的错误。”这次参训的选调生获益良多。

“之前开展警示教育不是看警示教育片,就是参观警示教育基地,印象不够深刻,特别是对于反面典型案例,开会不能说,很多人喜欢会后开小会。”一名参训的援藏干部很有感触地说到。“现在的这种‘开小灶’的形式好,针对性强,而且辅导员还对我们的发言逐个点评,摆事实、讲道理,以案明纪、以理服人”。

\

小组代表发言

下一步,双流还将向全区组织推广“互动式”警示教育课,将其延伸至街道社区,进一步提升全区党风廉政警示教育工作成效。