网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

【精准监督进行时系列报道⑥】驻区财政局纪检监察组:聚焦主责 主业 忠实履职尽责

发布时间:2019-05-15 16:26:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,驻区财政局纪检监察组始终坚持不断加强自身建设,不断提升监督能力,紧盯被监督部门权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,做细做实派驻监督工作。

派驻监督是党内监督的重要方式,派驻纪检监察组是纪委监委派驻到各单位的“岗哨”。今年以来,驻区财政局纪检监察组始终坚持不断加强自身建设,不断提升监督能力,紧盯被监督部门权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,做细做实派驻监督工作。

以案代训,不断提升监督能力。纪检监察组通过以案代训、跟案锻炼等方式不断提升精准监督的能力,在自身熟悉、精进业务的基础上,积极主动多次参加市纪委监委、区纪委监委相关案件审查调查工作,实战练兵,在案件审查调查中提升业务能力、专业水平。通过不断强化自身能力素质,纪检监察组发现问题能力、处理问题能力得到显著提升。

\

纪检监察组组长耐心细致指导工作,发挥“传帮带”作用

运用科技,不断提升监督效率。在常规监督的基础上,纪检监察组依托区财政局金财工程应用支撑平台,对区财政局、区国资金融局、区审计局等被监督单位“三公经费”、培训费、会议费等经费支出实行日常监控。通过运用金财工程应用支撑平台,每周实时对被监督单位相关经费开支情况进行监控梳理,及时查找经费开支中的苗头性问题,监督检查针对性更加明确,监督效率不断提升。

\

运用金财工程应用支撑平台梳理查找问题

紧盯重点,不断提升监督水平。纪检监察组始终坚持全面掌握被监督部门权责清单和运行规则,以问题为导向,紧盯审批、人事、财务等领域的权力运行边界,管住被监督单位廉政风险防控的关键,及时发现和纠正擦边、越界问题。通过梳理重要领域、关键岗位权责清单,对标检查,有效降低被监督单位廉政风险,监督水平不断提升。

\

对政府采购监督管理工作进行监督检查

驻区财政局纪检监察组始终坚持强素质、重落实、盯重点、抓细节的原则,聚焦主责主业,坚持把监督挺在前面,紧盯关键环节,立足抓早抓小,精准出击、靶向发力,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,使派驻监督“前哨”和“探头”作用不断增强。