网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

【精准监督进行时系列报道⑦】协和街道:“一线监督”筑牢基层防线

发布时间:2019-05-15 16:35:00             
摘要:协和街道纪工委深入贯彻落实全面从严治党监督第一责任,坚持监督检查常态化工作机制,通过加强自身学习、创新工作手段、突出工作重点等方式着力强化监督执纪工作。

“我们基层纪检干部是正风反腐的‘前哨’,开展监督检查是党章和党组织赋予我们的首要职责,作为纪检组织负责人,我更要挺起腰杆,不畏阻力,不折不扣地履行好监督责任。”协和街道纪工委书记张玉明说道。

协和街道纪工委深入贯彻落实全面从严治党监督第一责任,坚持监督检查常态化工作机制,通过加强自身学习、创新工作手段、突出工作重点等方式着力强化监督执纪工作。

\

开展明察暗访,检查扫黑除恶工作开展情况

坚持打铁还需自身硬,不断加强自身建设。要监督别人,首先要懂得监督什么,怎么监督,不断提升履职能力,才能充分发挥出基层纪检组织的监督“探头”作用。街道纪工委定期组织机关、社区纪检干部开展业务培训,突出抓好党章、党规和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述等内容,既掌握纪检组织履职的法规政策依据,又从多种途径去了解和掌握监督工作的方式方法,着力提高纪检干部政治素养和善于发现问题的监督履职能力。

\

监督检查“乡愁步道”项目实施情况

坚持创新工作方法,不断提高监督质效。加强日常监督不放松,从苗头性、倾向性问题抓起,避免党员干部由小错演变成大祸、由轻微违纪滑向严重违纪违法。坚持问题导向,强化与巡察、信访、审计等职能部门的信息互通,利用互联网+、大数据平台等科技手段,对问题线索进行动态分析研判。围绕重点工作,街道纪工委调配社区纪检干部、廉情监督员适时开展交叉检查,形成监督合力,进一步提升监督实效。

\

深入田间地头,收集群众建议意见

坚持以人民为中心,不断提升群众满意度。开展明察暗访,倾听群众意见,及时发现党员干部纪律作风等方面的问题,聚焦群众诉求,对扶贫领域、扫黑除恶、“微腐败”等涉及群众切身利益的问题,开展专项治理,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。

今年以来,协和街道纪工委开展集中学习5次,监督检查12次,发现问题22个,其中,已完成问题整改20个,正在整改1个,上报问题线索1条。