网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市双流区永安镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-07-31 10:05:16      来源:双流区委巡察办       

根据区委统一部署,2019年11月1日至11月29日,区委第二巡察组对永安镇进行了巡察。2020年3月30日,区委巡察组向永安镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、组织开展巡察整改工作情况

3月30日以来,永安镇先后以召开党委会、专题会等形式对反馈意见进行逐条梳理,将巡察组反馈意见指出的6个方面23个问题,细化分解为23项具体整改任务,并逐一明确了牵头领导、责任科室、整改措施和完成时限。截止目前,已完成18个问题整改,3个问题基本整改,2个问题正在整改。通过三个多月的整改,镇党委领导能力全面加强,各项中心工作推进有力。

一是增强政治意识。永安镇党委坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治站位。

二是强化组织领导。切实担起整改主体责任,成立以镇党委书记任组长的永安镇党委落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设整改办公室,牵头负责区委第二巡察组巡察反馈意见整改的日常工作。整改办公室下设综合协调组、党建问题整改组等6个工作组,形成了“人人担责、各负其责”的整改工作机制。

三是压实整改责任。永安镇党委切实担起整改主体责任,明确镇党委书记为第一责任人,层层压实整改责任,按照“谁分管谁负责”原则,制定操作性强的任务清单,做到细化、量化、具体化,推动巡察反馈问题整改落到实处。

四是落实整改任务。紧紧围绕区委第二巡察组反馈意见指出的问题,由镇党委书记担起主体责任,层层传导压力、框定责任、常态督促,分管领导亲自研究解决具体问题,组建专班、落实专人,确保整改工作取得实效。

五是严格督查考核。适时向党内和社会公开整改情况,主动接受党内、群众和舆论监督。建立定期报告制度,开展定期反馈、定期督查、定期评估,镇巡察办对整改落实情况进行跟踪督查问效。

六是完善整改机制。针对巡察暴露出的重点领域和关键环节的易发多发问题,既标本兼治,又举一反三,深挖问题根源,建立长效机制,规范工作流程,巩固整改成效,坚持用制度管权管人管事,推动形成巡察整改的长效工作机制。

二、具体整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于少数党员干部“四个意识”树得不够牢,贯彻落实部分决策部署存在不深入等问题。

一是加强政治理论学习,提高政治站位,坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、区委重大决策部署。

二是利用干部职工大会、专题学习会等深入开展党的十九大、中央、省市区委全会精神的学习。7月10日,围绕区委“解放思想、跨越赶超”学习讨论活动安排,开展“周五夜话大讲堂——干部谈”活动,党员干部立足全区发展大局,谈“中国航空经济之都是什么、建什么、怎么建”,并结合自身实际讲如何改工作范式、改工作标准和改工作作风。同时,结合永安实际,已组织开展“融入生物城、永安再出发”思想大解放系列活动3次。从2018年至今,镇村采取“敲门行动”等方式开展公共服务相关工作宣传,扩大群众知晓度。  

三是坚持以案促教,镇纪委对2019年国庆期间部分村(社区)两委干部值班脱岗和区委巡察期间1名村干部上班饮酒问题进行严肃问责,党纪处分2人,组织处理10人。                        

(二)党的思想建设方面

2.关于对意识形态工作重视不够等问题。

一是镇党委领导班子成员认真履行意识形态工作“一岗双责”,做到业务工作和意识形态工作“同研究”“同部署”。并召开了永安镇2019年述责述廉大会及永安镇党委领导班子巡察整改专题民主生活会。

二是提升党委中心组理论学习质量,构建24小时网络舆情监控和应对处置机制,及时了解舆情。

三是设立“三张清单”矛盾化解专班,针对反复上访人员,落实专人定期上门做好政策解释工作。

3.关于意识形态工作责任制落实不到位等问题。

一是镇村党组织严格落实意识形态工作责任制,利用工作调度会对属地意识形态领域形势定期分析研判。

二是牢固占领意识形态领域高地,开通《双流永安》微信公众号,创新开展“四廉”教育(绘廉画、观廉片、演廉品、问廉政),成立成都首个乡村书画院(葆琛乡村书画院),大力弘扬社会主义核心价值观。  

三是每月开展信息公开平台全面检查,及时对领导班子成员及辖区动态信息进行更新。

(三)党的组织建设方面

4.关于抓党建就是最大政绩理念树得不够牢固等问题。

强化镇党委“抓好党建是最大的政绩”的责任意识。将党建工作列入党委工作议程。2019年专题研究党建4次,新吸收入党积极分子15名,新发展党员13名,设立10万元困难党员帮扶救助基金。全年累计组织2500余名党员干部参观建国成就展和接受革命传统教育,举办重温入党誓词等主题党日活动11场次,开展集中宣讲11场次,开展问卷调查座谈20场次,开展个别谈话230余人次。

5.关于选人用人基础工作不够扎实等问题。

一是充实干部队伍,利用镇街改革契机,区级部门转隶5名干部到永安工作,跨镇街流动3名干部到永安镇。

二是严格村(社区)后备干部选拔,建制村(社区)调整后,2个村(社区)留任干部26名,离任干部4名,分流村干部20名。

三是针对个别干部推荐任用材料不完善的问题,已联系相关人员对该事进行核实,并出具意见,完善相关手续。并完善监察对象因私出(入)境证件管理制度,对干部因私出(入)境证件收缴情况再次清理,建立领取、回收管理台账。

6.关于干部队伍凝聚力不够强等问题。

一是利用主题党日活动和中心组扩大学习会等,开展“生物城在永安,永安怎么做”思想大讨论。

二是充分发挥群团组织作用,开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,强化镇工会、团委、妇联等群团组织联动。

7.关于基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分等问题。

一是严格基层组织生活,创新党组织活动形式,结合社区治理,开展“三个一”活动,发挥党员先锋模范作用。

二是实施镇域经济强基行动,构建“党支部+专业合作社+党员致富能手+农户”产业化组织体系和服务模式,积极创建成都市2020年党建引领产业社区和城乡社区发展治理示范村;成立专业平台公司,盘活集体资产,壮大集体经济,实现2个村集体经济收入超过20万,其余村(社区)大幅度提升集体经济收入。

三是严格落实“三会一课”制度,已制定全年“三会一课”学习计划;严格规范党组织记录,做到记录完整、规范;指导督促党小组多种形式开展活动,定期对各基层党组织活动进行监督检查;创新组织生活载体,开展“智慧党建”,强化《学习强国》学习情况抽查,强化流动党员走访联络。

8.关于基层治理机制运行不够规范等问题。

一是每月组织开展村(社区)议事会成员业务培训,驻村领导和科室负责人每月25日参加村(社区)议事会。

二是开展经常性纪律教育和警示教育,组织村(社区)干部旁听典型案例庭审,深刻剖析反思党员干部违规处置集体资产案。

三是做好村(社区)三务公开,每季度对村(社区)的公开公示情况进行专项检查,持续完善其公开公示内容,规范公示形式。

(四)党的作风建设方面

9.关于“四风”问题依然存在等问题。

一是严格落实中央和省、市、区关于力戒“四风”问题及精文简会相关精神。镇纪委运用“第一种形态”,加大督查力度,依规查处违纪党员。                                              

二是建立会务报批制度,统筹全镇会议,做到少开会、开短会。优化分管领导和主要领导文件审签机制,减少发文数量,充分利用微信等平台,对不涉密工作及时安排部署。

三是开展扫黑除恶斗争,依法处置2018年“5.20”寻衅滋事6名涉案人员,持续保持扫黑除恶高压态势。

10.关于持续推动扶贫工作不深入等问题。

一是全面完成2014年至2016年经济发展相对缓慢村帮扶工作,补助资金均已拨付到位。镇纪委对经济发展相对缓慢村帮扶工作实施过程中存在履职不力的相关责任人给予党纪处分。并深入开展结对帮扶工作,班子成员和包户干部对已脱贫的相对贫困户进行了“回头看”。

二是积极对接保险公司,由上级单位、部门出资,为贫困户购买兜底保险,防止因病返贫。

11.关于贯彻区委部署环境污染防治“三大战役”工作中,部分工作落实不到位等问题。

一是制定完善《关于进一步加强扬尘治理工作方案》,安排专人对本辖区进行常态化巡查管理,发现扬尘治理问题及时上报,并进一步强化监督检查,问责问效。

二是根据区河长办巡河系统运行平台数据,定期提醒镇、村级河长及时开展巡河。

三是永安镇场镇区域整体纳入生物城规划建设,生物城建设大型污水处理厂,场镇区域内雨污管网已纳入生物城规划建设范畴,预计8月底建成1处150方和2处30方一体化污水处理设施,用以解决群众生活污水散排、乱排问题;改造2个村聚居点一体化污水管网。

(五)党的纪律建设方面

12.关于部分区域违建监管不到位等问题。

一是健全违法建设管控机制,建立镇、村、组三级巡察发现机制,对新增违建动态清零。对已形成的存量违法建设,通过场镇改造、征地拆迁、风貌改造等手段整改消化。

二是全面排查违法建筑和违法用地,对巡察发现的1家汽修厂和1家农家乐予以拆除。

13.关于国有资产经营管理不规范,未经国资部门批准,下放农贸市场经营管理权等问题。

一是严格落实招标相关制度,规范外包流程。加强对业务科室和村(社区)人员专业知识培训,做到规范操作。

二是2011年,经永安镇党委政府同意将永安桥东、永安农贸市场交由付家坝社区经营管理,自负盈亏。2019年6月5日镇政府将永安桥东、永安农贸市场所有权移交给成都空港产融投资发展有限公司。付家坝社区已收回市场承包费4.3万元并及时入账。

14.关于国有资产管理不规范,部分固定资产未作登记等问题。

严格落实盘点制度,完成永安镇国有资产盘点,做到了“账账相符、账实相符”。由镇财政所牵头对4处资产完善了登记入账。

15.关于国有资产使用管理不规范,未经国资部门批准,用于民办非企业经营等问题。

由财政所负责,强化国有资产管理业务培训,杜绝漏管脱等现象。目前,已经完成原红花乡政府的占地面积与房屋面积的测绘及价格评估。8月中旬前拟定出租方案草案并报镇党委会审议。10月底前完成相关资料并在区公共资源交易平台上发布招租公告。12月底前签订租赁合同。

16.关于实施政府投资项目不规范等问题。

一是加强机关各办、各村(社区)相关人员对政府投资项目、政府采购项目等相关知识培训。 

二是组织学习《双流区2017年村(社区)组织活动场所“提档升级”项目建设实施方案》等文件,杜绝类似问题发生。

17.关于敬老院监管工作不够到位等问题。

一是建立健全敬老院管理制度,已召开专题会议,讨论形成了敬老院财务管理制度。

二是镇敬老院联合辖区村、派出所督促经营户限期搬离,已于2019年4月26日向商店和茶铺经营户发放书面关闭告知书,经多次做工作,截止2020年5月已对该商店和茶铺进行封存。对敬老院老人印章和花名进行了全面清理,确保所有老人印章与花名册一致。

三是严格落实盘点制度,对国有资产进行盘点,强化国有资产管理,已完善入账手续,并完成登记入账。

18.关于镇工会财务内控制度不够健全等问题。

完善镇工会《财务管理制度》,规范签字报销流程,并提高工作人员责任心,确保工会财务工作严谨细致、规范;对少下拨的工会专项经费及时进行重新拨付。

19.关于部分制度执行不到位等问题。

一是对全镇各项制度进行更新完善汇编并及时下发到各科室、各村(社区)组织学习;修订完善《考勤打卡制度》,每周对考勤打卡及请休假情况进行公示,对未打卡且没有请休假的人员通报批评,对情节严重的移交镇纪委调查处理。严格落实值班值守制度,村(社区)于月初将该月值班情况报镇综合办,镇机关和村(社区)值班情况在本级公示,接受群众监督。

二是完善《双流区永安镇公务用车使用管理制度》等制度汇编,实行公务用车“清单”管理,专人负责随时掌握公车使用情况。严格按照《双流区干部日志管理办法》要求,取消村(社区)两委干部日志管理。

(六)党风廉政建设方面

20.关于履行党风廉政主体责任不到位等问题。

一是镇党委主要负责人认真履行第一责任人责任,在村(社区)体制机制改革中,镇党委书记已分别与涉改村(社区)书记、主任开展“一对一”谈心谈话。并围绕区委“解放思想、跨越赶超”学习讨论活动安排,开展“周五夜话大讲堂——干部谈”活动;围绕“高质量建设天府健康小镇”发展目标,召开“融入生物城、永安再出发”思想大解放系列活动3次。

二是5月6日,我镇召开党风廉政建设和反腐败工作会,会上,总结了2019年党风廉政建设和反腐败工作,并对2020年工作进行了安排部署。今年1月至3月,党委班子成员及科室负责人对联系村(社区)党风廉政建设主体责任工作进行检查。 

三是结合镇村实际制定各具特色的党风廉政建设主体责任清单。                                                           

21.关于落实党风廉政建设和反腐败工作有差距,廉政风险防控措施落实不到位等问题。

一是严格落实党风廉政建设“一岗双责”,做到与业务工作同安排、同部署、同检查。

二是加强党员干部教育管理,组织学习相关法律法规和党纪党规,制定出切实有效的廉政风险防控措施。

三是坚决查处危害群众问题的不正之风和微腐败问题,常态化开展“一卡通”财政资金使用的监督检查。

22.关于镇纪委履行监督责任聚焦监督执纪主业不够等问题。

一是镇纪委联合镇目督办、镇主责办等相关科室,每季度对镇、村党组织主体责任落实情况进行监督检查,目前已完成2次联合督查。坚持每月抽查职工打卡情况,不定期检查上班纪律。每周召开一次工作调度会,通报纪检监察工作开展情况。镇纪委已在各村(社区)设立了举报箱,并公开了举报电话。

二是坚持对标先进,4月11日由镇党委书记率永安镇党政班子和村(社区)书记走进东升街道,开展结对交流考察活动。

三是借助双流区机构改革契机,按照组织流程配齐监察办公室副主任,充实纪检干部队伍。

23.关于部分镇村纪检监察干部工作缺乏主动性等问题。

一是加强村(社区)纪检组织建设,已召开2次镇村纪检监察干部业务知识学习和交流会。

二是加强办案业务培训,召开1次镇纪检干部科室会议,集中研讨学习《中国共产党纪律处分条例》等条例。坚持审查集体会商制度,对每1起违纪案件在集体讨论时充分听取纪检委员不同意见,确保违纪定性准确。

三是开展5次典型案例反思剖析会,以案促教,举一反三。积极对接区纪委监委和区法院,组织镇村干部主动参加庭审旁听。

四是发挥廉情监督员“探头”作用,制定《永安镇村(社区)廉情监督员管理办法》,开展廉情监督员业务培训1次。

三、下一步打算

下一步,我们将进一步提高思想认识,强化履行党委主体责任,压紧压实责任链条,层层传导监督执纪越往后越严的强烈信号,加大力度查漏补缺,抓紧整改务求实效,把整改工作与各项重点工作结合起来,着力推动全面从严治党走深走实。

一是提高政治站位,抓好党建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,抓好“局区镇合一”改革和村(社区)体制机制改革工作,加强党的基层组织建设。

二是压实“两个责任”,巩固巡察成果。对已完成的整改,加强日常监督和检查,防止问题反弹;对仍在整改的问题,强力推进,确保限期整改到位;对仍需长期坚持的,紧盯不放,加强跟踪督办,建立长效机制,推动巡察整改真正落实落细落地,确保巡察整改成果得到巩固深化。

三是用好巡察成果,激发内生动力。以巡察整改为契机,全面提升广大干部政治引领、致富带动、城市治理、团结协作、攻坚破难、守纪守法六种能力,不断改工作范式、改工作标准和改工作作风,促进永安镇、生物城真正在思想上实现同心、在目标上实现同向、在工作中实现同力,努力为“服务天府国际生物城、建设大美健康新永安”提供坚强的组织保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-85681181,邮箱地址:双流区永安镇人民政府,邮编:610200。

中共成都市双流区永安镇委员会

2020年7月31日