网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市双流区黄龙溪镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-12 09:21:00      来源:双流区委巡察办       

根据区委统一部署,2019年11月1日至11月30日,区委第三巡察组对黄龙溪镇党委(含黄龙溪古镇景区管理局)进行了巡察。2020年4月2日,区委巡察组向黄龙溪镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、基本情况

(一)高度重视、统一思想,层层压实责任。黄龙溪镇党委以高度的政治责任感和历史使命感抓好巡察整改工作。巡察组反馈意见以来,镇党委赓即召开专题会议将反馈意见精神传达到全镇上下,迅速凝聚干部共识、发动全员整改。同时,成立党委书记任组长、分管领导任成员的整改工作领导小组,对照区委巡察组反馈的问题,认真剖析、理清成因,研究制定了《关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》和问题清单,明确整改责任人和整改时限,压紧压实责任,确保应改尽改。

(二)深入剖析、追根溯源,明确整改方向。着力提高政治站位,突出政治整改,以“标本兼治、务求实效”的原则,高质量召开巡察整改专题民主生活会。认真制定专题民主生活会工作方案,对巡察反馈问题全面认领,会前充分征求意见、深入开展谈心谈话、认真检视剖析。会中,严肃开展批评与自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,区政府副区长张瑞琴参加会议并提出了要求。会后,认真制定整改措施限期整改,确保巡察整改专题民主生活会扎实有效。

(三)靠前作为、建章立制,确保整改实效。在整改期间,先后召开党委会议、专题会议12次,研究部署整改工作,镇党委主要负责同志对整改工作全程过问,专题研究推进整改落实工作,强化压力传导,以钉钉子精神狠抓整改落实。集中整改过程中,镇党委主要负责同志多次听取整改工作汇报,班子成员结合任务分工,具体抓实问题整改。注重建章立制,建立长效机制,建立完善相关制度11个,做到以制度管人管事。

二、整改情况

(一)党的政治建设方面

1.结合实际贯彻落实上级决策部署不力

提高政治站位,牢固树立“四个意识”,领导班子带头,通过党委会、中心组学习、专题会等形式深入学习贯彻上级相关文件和会议精神,坚决贯彻落实上级决策部署。召开黄龙溪镇2020年党建引领社区发展治理大会,邀请专家开展培训指导,增强从业人员素养。积极开展招商引资,今年以来先后与中国传媒集团、北京首发、树高集团等企业开展项目洽谈30余次,持续推进春屿田园、安缦院子等重大产业项目落地。指导各村(社区)与社会企业合作,成立1家新型集体经济组织。对全镇已脱贫户开展基本信息再次摸排,调整完善帮扶台账,建立健全镇村两级帮扶长效机制。

2.对加强和改进党对各项工作全面领导上认识不足

牢固树立抓党建责任意识,不断加强党对各项工作的全面领导,党委会定期不定期研究党建工作。围绕古镇景区建设管理,夯实基层基础,规范景区基层党组织日常管理,发挥组织引领和桥梁纽带作用,5月底邀请30余名住宿业代表召开景区旅游住宿业联盟筹备会,继续完善成立景区旅游住宿业联盟相关手续,以“党建+自治”模式深化街区治理,推进景区共建共治。加强党对“两新”组织的领导,选派党建指导员联系指导“两新”党组织,规范阵地建设。加大党对群团工作的领导和支持力度,进一步加强群团组织建设。

3.履行党的建设主体责任还有差距

压紧压实党建主体责任,层层传导压力,印发2020年基层党建重点工作任务清单,增强村(社区)党组织主要负责人党建第一责任人意识。利用专题会、交流会等方式听取村(社区)党建引领社区发展治理等工作落实情况,督促责任落实。抓“头雁领航”加强村(社区)主要负责人教育培训,提升带动带领能力;邀请区委组织部和区委党校的专家、老师开展党务工作专题培训,提升基层党组织抓党建的能力。结合村(社区)体制机制改革,分析研判村(社区)班子结构和运行状况,优化班子结构。

4.巡视整改落实主体责任和监督责任不力

切实强化巡视整改主体责任和监督责任。对各级巡视巡察反馈意见整改情况进行梳理自查,对整改不到位的加强督促,推动整改落实,因政策等原因暂不能整改或短时期内难以整改完毕的,加强对群众的沟通解释。高度重视个别推进缓慢、整改落实不到位、需长期坚持的问题,对小区雨污管网整治、扬尘治理、水环境治理、“三违一非”治理、农贸市场盘活经营等问题,镇党委专题研究部署,落实专人、明确责任,进一步加强巡查和监督检查力度,强化整改实效。

5.巡视整改常态化、长效化机制未建立

加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和各级巡视巡察整改专题民主生活会查找的问题再整改再落实。举一反三、强化源头治理,进一步建立健全相关制度机制,修订完善了首问、请休假和外出报备、日常考勤等内部管理制度,以及景区财务管理、公房管理、“动土必管”等制度11个,坚持以制度管人管事。

6.审计移交问题整改不到位

成立工作专班,对未审计项目进行梳理,督促相关单位和企业提供、完善送审资料,加快项目送审进度。

(二)党的思想建设方面

7.政治站位不够高、引领力不够强

强化党的政治建设,提升政治站位,以党建引领各项工作开展。以中心组学习、“黄龙大讲堂”微党校、“书记成长记”培训等方式,利用学习强国、蓉城先锋等学习平台,加强党员干部教育培训,提升能力素质。发挥党组织引领作用,启动了《黄龙溪历史文化名镇规划》修编工作,完成《黄龙溪古镇景区管理实施办法》和《黄龙溪古镇景区建设装修导则》初稿。召开“新碰撞·新业态·新面貌—黄龙溪古镇业态提升探讨微论坛”,开展了寻“龙”之旅、“国潮雅韵”艺术节等游客互动文化活动2次,积极申报四川省文化特色小镇,引入龙吟、怡舍酒店、杨柳的院子、澈邸等高端特色民宿,探索景区多元化发展途径,不断提升黄龙溪镇核心文化吸引力。

8.意识形态工作还相对薄弱

制定2020年全镇意识形态工作实施方案,党委会专题研究部署分析研判意识形态领域情况,明确工作重点,层层压实责任,形成齐抓共管的工作格局。结合党委会、工作会、中心组学习、党员固定日活动、学习强国APP等,加强意识形态理论学习和宣传教育,抓好舆论引导,大力弘扬社会主义核心价值观。

9.“两学一做”和主题教育效果不明显

深化巩固主题教育成果,加强理想信念教育,围绕社区发展治理开展“书记成长记”系列活动,围绕农村基层组织工作开展党务知识专题培训,以“三会一课”为抓手,多层次多形式丰富学习内容,推进“两学一做”学习教育常态化。以为民办实事为出发点,努力解决群众关心关切问题,认真办理群众诉求,妥善解决老籍黄路限高杆等民生问题。

(三)党的组织建设方面

10.基层党组织的领导核心地位弱化,工作不规范

通过日常约谈、调研座谈、任前谈话等谈心谈话和党委会、党建述职会、工作会、专题会等方式,对村(社区)“两委”干部开展经常性的教育提醒,增强担当精神和服务意识,提升党组织凝聚力和战斗力。举办党务工作者培训班,发放《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《基层党建工作手册》400余册,集中学与自学相结合,提高业务能力,督促规范“三会一课”、支部记录、档案管理等工作。各基层党组织制定2020年度工作计划,通过“走出去”“请进来”等方式,丰富组织生活,激发党员活力。

11.党员发展不力,党组织活力不够,带动能力弱

把发展党员工作作为党员队伍建设的重要内容,注重从优秀农民工、农村致富带头人、回乡大学生等群体中发展党员,把35岁以下、大专以上人员作为重点培养发展对象,加大优秀年轻党员发展力度,逐步改善党员结构。2020年拟发展党员10名,已发展5名。加强教育培训,通过专家讲座、业务交流、结对培养等,在实践中学习、在学习中提高党员干部综合素养和工作能力,增强党员干部示范带动能力。

12.党员干部教育缺乏系统性的提高党员干部素质的机制和规划、措施

制定2020年全镇党员教育培训工作方案,各基层党组织结合自身实际分别制定党员教育培训计划。完善“第一议题”制度,利用“黄龙大讲堂”微党校、蓉城先锋、学习强国等平台,通过培训与活动相结合,线下与线上相结合,集中与自学相结合,讲学与送学相结合,强化学习实效。结合工作会、议事会、党员大会和固定党日活动等,多层次多形式开展警示教育,学习典型案例30余个,学习党章党规、收看廉洁节目,增强法纪意识。

13.党员管理不严格

开展全镇基层党支部标准化、规范化建设,加强党员日常管理,定期不定期对“三会一课”、党费收缴等工作开展情况进行检查指导,严格执行党费收缴、党员民主评议等相关制度规定,规范基层党组织管理。对预备党员长期未转正问题,在区委组织部指导下进行处理,对相关责任人进行谈话提醒。

14.基层党组织战斗堡垒作用没有充分发挥

着眼增强为民情怀、惠民理念、规矩意识,对村(社区)主要负责人及财务人员开展了宗旨意识、纪律意识教育,并就物资采购相关程序和要求、集体资产管理等进行了培训。对村(社区)党组织书记进行了谈话,要求率先垂范并教育村(社区)干部及相关工作人员严格遵守财经纪律、财务管理制度、民主管理程序,确保各项惠农惠民政策落实到位。

15.选人用人方面不规范

组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《中层干部选拔任用工作暂行规定》等制度,确保干部选任工作严谨性规范性。结合机构改革,开展中层干部竞争上岗,按照相关文件精神和要求,严把程序关、资格关,结合干部队伍建设实际,进一步优化中层干部结构,激发干事创业活力。加强干部监督管理,落实完善局级干部日志管理工作,加强干部职工因私出国(境)证照管理,严格执行因私出国(境)管理制度。

(四)党的作风建设方面

16.不作为、慢作为,建设工程竣工后长达六年未送审

强化作风建设,成立工作专班,对涉及项目进行梳理、分析,对接相关业主单位和企业,督促提供、完善送审资料,加快项目送审进度。

17.干部干事创业的积极性、主动性不够

修订完善了首问、请休假和外出报备、日常考勤等内部管理制度,进一步建立健全制度机制。结合“解放思想、跨越赶超”学习讨论活动,围绕改工作范式、改工作标准、改工作作风,督促干部职工重学习、比业务、讲奉献,营造比学赶超、争创一流浓厚氛围。强化作风建设,对落实党委政府决策部署和重点工作、重大项目等开展常态化跟踪督办,增强工作的复命意识,强化担当执行,上半年专项督办5件,发出督查通报18次。严管与厚爱相结合,激发干部工作的积极性和主动性。加强干部监督管理,落实“一岗双责”,坚持管人与管事相结合,加强对干部职工的日常教育和监督管理,对推诿扯皮、履职不到位等苗头性倾向性问题早发现早提醒。加大作风纪律监督检查力度,对存在问题进行反馈通报,约谈提醒相关责任人。

18.班子成员民主集中制意识淡薄

严格执行党的组织原则,严肃党内政治生活,召开巡察整改专题民主生活会,深入查摆问题,实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,认真开展批评和自我批评。落实领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活。规范党委会议事规则,完善议题收集审批程序,落实“三重一大”决策制度,会前充分酝酿,会中充分发表意见,强化会风会纪,提高会议质效。

19.存在官僚主义和形式主义现象

落实驻村包联制度,深入开展“走基层”活动,改进工作作风,走村入户加强走访调研,办实事求实效,加强宣传引导沟通交流力度,及时了解和协调解决群众关心关切的热难点问题,进一步整治官僚主义、形式主义问题。克服疫情影响,把为民办实事作为工作重点,加快推进天然气管道建设和自来水加压站建设,实施“景区雨污管网改造工程”,协调“二期H型地下停车场”和周边停车场地,解决景区核心区车辆停放问题,开通835路公交线路,方便学生上下学,在古镇景区、欢乐田园增设医疗救护点位2个,大力解决民生诉求。

(五)党的纪律建设方面

20.合作社财政奖补资金管理不规范

组织相关科室和村(社区)学习了《合作社法》和专项资金管理使用相关办法,进一步明确专项资金使用流程和管理要求,开展专项资金监督管理。

21.企业赞助管理不规范

组织专人调查核实相关情况,组织镇村财务人员认真学习相关政策和财务制度,规范账务处理,对相关责任人员进行了批评教育。

22.政府采购项目违规开标

对项目涉及的评审专家证书进行了核实,加大对镇村相关工作人员的业务培训力度,学习政府采购相关法律法规和政策,严格按照政府采购法律法规及相关要求组织实施。

23.镇机关工会财务管理不规范

进一步强化镇机关工会财务管理工作,加强工会内部管理制度机制建设,组织工会干部学习工会业务知识,落实“三重一大”决策制度,规范记录和档案管理,对相关责任人进行约谈。

24.擅自变更招标方式

加强项目管理人员的业务培训,提高专业水平和能力,严格按照《双流区政府投资建设项目管理办法》和相关法律法规执行,规范流程审核,强化项目合同合法性审查,加大项目的监督管理力度,对相关人员进行提醒谈话。

25.建设工程程序不规范,合同要素不齐全

制定《黄龙溪镇村(社区)实施项目管理办法》,加强工作人员的业务培训,规范流程审核,强化项目合同合法性审查,提高合同严谨性。同时,进一步加强监管力度,对相关责任人员进行提醒谈话。

26.土坯房改造程序不完善

组织专人开展调查,补充完善相关手续,约谈相关责任人,加强业务人员对档案管理、土坯房政策等业务培训。同时,强化现有土坯房改造资格审查、建设把关和档案管理工作。

27.集体资产管理不规范

修改黄龙溪镇农村集体“三资”管理办法,完善集体资产承包、租赁、出售等规定,明确制定方案、民主审议、签订合同、严格履约、加强监管等要求。下一步,对村(社区)主要负责人和工作人员开展“三资”管理业务培训,并进行日常巡查监管。

28.“三违一非”整治不力

制定并完善《关于进一步加强“三违一非”整治和建筑渣土管理工作实施办法》,强化政策宣传,加大巡查整治力度,建立问题台账,逐步清除存量,坚决杜绝新增。

29.古镇景区管理局财务管理不规范,审核把关不严

加强工作人员对财务方面相关法律法规和政策的学习,提升业务能力。规范财务管理,严格合同审查,要求相关人员按程序退还有关费用,并对相关责任人进行批评教育。

30.对干部廉洁自律监督检查不到位

压紧压实“两个责任”,镇党委每季度听取并研究党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况,听取领导班子成员、基层党组织书记等落实主体责任情况汇报,督促推动“一岗双责”。班子成员加强分管领域行业监管和干部履职的监督检查,镇纪委、监察办定期不定期对党员干部作风纪律、中央八项规定精神执行情况等开展监督检查,及时反馈、通报存在问题,提出整改要求。

31.监督执纪问责有待加强,传导责任压力层层递减

加强监督检查,围绕上级决策部署,对疫情防控、防汛、安全、城乡环境整治等履职落实情况开展监督检查40余次,督促相关单位强化问题整改。针对干部管理、公共资源管理和财务管理等关键环节,梳理查找风险点,细化防控措施,完善制度机制。加大执纪问责力度,持之以恒正风肃纪,强化问题线索调查处置,积极践行四种形态,对工作履职不力、作风不实等违纪违规问题严肃问责。突出警示教育,选择有针对性、代表性的典型案例集中学习,开展互动式警示教育,举一反三,以案促改,强化法纪意识。

32.专项整治措施不深不细

加大宣传教育提醒力度,紧盯关键节点发送廉洁短信1200余条次,通过节前工作会讲纪律学案例提要求,强化对蒲波典型案例的再学习再反思再剖析。设立信访举报箱、举报电话,加大对“赌博敛财”和党员干部利用地方名贵特产谋取私利等问题的收集力度,定期对网络理政、信访反映内容进行梳理排查,及时分析处理廉情监督员收集的意见建议。

(六)其他方面

33.采购办公耗材不规范

组织相关业务科室认真学习采购相关政策文件,进一步完善采购审批制度。严格执行政府采购程序与采购价格,加强采购把关和资质核实等工作,确保合法合规,对相关责任人进行约谈提醒。

三、下一步工作打算

下一步,黄龙溪镇党委将严格按照上级要求,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,进一步提高政治站位,认真逗硬,持续抓好整改工作,切实把全面从严治党落到实处。

(一)严格落实党委主体责任。坚持从严治党,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,层层传导压力,层层压实责任。严格执行党风廉政建设责任制,加大对党员干部的教育监督管理,做到管人与管事相结合,对苗头性倾向性问题早发现早提醒,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(二)坚持整改常态化。充分发扬“钉钉子”精神,狠抓巡察整改工作,适时组织“回头看”,确保已经完成整改问题不反弹;对整改工作推进缓慢的,及时分析原因,优化整改措施,确保每项问题整改到位;对需要一定时间整改到位的,建立台账,跟踪掌握,逐个销号;对需要长期坚持的,持续跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)建立健全长效机制。深入剖析区委第三巡察组指出的问题,举一反三,堵塞制度漏洞,加强制度建设。站在全局高度重新梳理审视相关制度机制,对需要新建立的,赓即制定;对不科学、不完善的,进一步规范完善,切实做到以制度管人,以制度管事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-85696001,邮政信箱:黄龙大道四段2799号,邮编:610200。

中共成都市双流区黄龙溪镇委员会

2020年8月12日