网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

双流区监委聘请第一届20名特约监察员

发布时间:2019-10-09 15:16:02      来源:双流区纪委监委       
摘要:10月9日,双流区监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请20名特约监察员。

10月9日,双流区监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议,聘请20名特约监察员。成都市纪委监委办公厅副主任赵洪成,市纪委监委第四纪检监察室副主任江涛,以及全区纪检监察系统全体人员参会。

会上,区纪委副书记、区监委副主任曾大鹏宣读《成都市双流区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》。特约监察员代表作了发言,展现了区监委第一届特约监察员良好的精神面貌。3名纪检监察干部代表作了表态性发言,表达了全区纪检监察干部主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。区委常委、区纪委书记、区监委主任杨云芬向受聘特约监察员颁发聘书并讲话。

\

特约监察员聘请会议现场

会议指出,建立特约监察员制度是贯彻落实习近平总书记关于“规范和正确行使国家监察权”重要指示精神的具体举措,是纪检监察队伍引入外部监督的具体体现,是对“谁来监督纪委监委”之问的具体回答。有助于推动党内监督与群众监督、舆论监督等有效贯通,进一步完善监督全覆盖格局,对于推动新时代纪检监察工作高质量发展意义重大。

\

向受聘特约监察员颁发聘书

会议强调,特约监察员要坚决扛起责任,旗帜鲜明讲政治;要履职尽责敢担当,履行好监督首要责任、发挥好参谋咨询作用、发挥好桥梁纽带作用、发挥好舆论引导作用;要正心修身守廉洁,坚决做到遵纪守法、坚决树牢廉洁意识、坚决执行工作纪律。

\

特约监察员聘请会议现场

双流区监委聘请第一届20名特约监察员由人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、企事业单位及社会团体代表等构成,每一位特约监察员的产生都经过了严格的推荐、资格审查、全面考察等环节。

\

特约监察员樊秀玲接受采访

特约监察员樊秀玲说:“接过这个受聘书的时候,我心里非常激动,同时感到肩上有一份沉甸甸的责任。”

特约监察员唐小勇说:“我将履行好特约监察员的监督职责,与纪检监察机关共同为我区维护良好的政治生态做出自己的贡献。”

\

特约监察员工作培训会

会后,全体特约监察员集体参加了业务培训,实地参观了区纪委监委办公区和办案点,深入了解纪检监察业务工作及流程。随后,20名特约监察员还参观了“廉影双流”摄影展与“天府文脉·家风传颂”主题文化展,对党风廉政建设有了全新的认识。

\

特约监察员参观“天府文脉·家风传颂”主题文化展

“通过参加活动,我感受到了区纪委监委深化监察体制改革、主动接受监督的决心,他们的工作态度 、工作积极性,对我们特约监察员都是非常有感染力的 ,我想在今后的特约监察工作中,还得积极向他们学习,做好我们自己的本职工作。” 特约监察员张颖聪说道。

【新闻链接】

成都市双流区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定

为深化国家监察体制改革,充分发挥中共成都市双流区纪律检查委员会和成都市双流区监察委员会合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,引导社会各界有序参与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,根据《中华人民共和国监察法》和《成都市双流区监察委员会特约监察员工作办法》有关规定,经区纪委常委会、区监委委务会研究,决定聘请万锦惠(女)、刘吉、应龙、宋艳(女)、杨文胜、邱世根、陆成秋、张颖聪、陈静萍(女)、周元、周跃、明创、罗彬、骆德春(女)、唐小勇、唐定君、黄文海、曹玉英(女)、彭谦、樊秀玲(女)为成都市双流区监察委员会第一届特约监察员,聘期为2019年9月至2023年3月。