网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区卫健局纪检监察组:运用新科技 阻断腐败利益链

发布时间:2019-06-26 16:16:00      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,驻区卫健局纪检监察组对区中医医院防统方系统运行安全进行督查。

近日,驻区卫健局纪检监察组对区中医医院防统方系统运行安全进行督查。

\

查看防统方系统运行性能

纪检监察组重点查看了今年的“统方记录”和“疑似统方记录”,查看了系统操作流量高峰的时间段、打印功能、数据导出功能及操作事件追溯功能等,并查看了医院对系统运行的日常记录,均未发现异常。

\

正在实时监控的防统方系统

“商业”统方是医疗系统药品耗材回扣腐败利益链的核心所在,存在着巨大的商业利益。防统方系统就是在数据库审计基础上,与医院业务系统进行深度匹配,对非授权用户访问用药信息、“疑似统方记录”实行告警、实时阻断,并将所有操作均记录在审计信息内,详尽的海量审计信息为惩戒提供了精细的证据,是打击医疗回扣腐败利益链核心的有力手段。

\

查看防统方系统运行使用各项记录

纪检监察组强调,医院要加强系统日常运行管理,安排专人负责,禁止无关人员擅自进入系统;系统只能连接内网,严禁擅自连接外网,以确保系统运行安全;医院要每日开机进入系统查看,发现问题及时追踪,相关职能科室如信息中心、院党办、药剂科等科室要密切做好配合工作。要充分发挥防统方系统在预防和追踪医务人员非法统计药品使用信息等方面的监督作用,充分利用这一信息化手段助推医院党风廉政建设和反腐败工作。